成熟的国漫良心

鼠kei
2020-10-01 看过

期待已久,买了最早一场的票。非常享受。这才是真正的国漫巅峰之作!画风、剧情、立意三开花!以及这么大范围大气力的营销,国漫,你终于不是卖惨搏票房了,我终于不用担心你活不下去了。

没看之前本来很担心姜先生太过伟光正,给不出可操作性的答案,但是影片中姜先生给出的答案我非常满意,人不是非得像师尊嘴上说的那样才正确,电车难题救少的一方又何尝不是对的选择?!我们都是普通人,实际情况就是我们没有能力救苍生,既然如此,为什么还要想着数量上的最优解,救身边人于水火有什么不对?姜子牙的解非常有参考价值,“家是最小国,国是千万家”,人把身边人都安顿好了才更有可能救得了苍生,姜先生是实干派啊!~

在荒漠中看到玄鸟飞过小九头顶的那一段看得我非常感动,不论是活着的人还是怨魂,我们一路奔忙,所求都是回到温暖的家。当你心中执有所求,上天给你了一个正向的回答,涌上心头的全是感激。这一段我看的眼泪汪汪。

本来很困惑师尊降下的那柄斧头是斩断宿命锁还是斩杀九尾,看到后面才明白师尊这是在销毁证据。其实他也知道自己做的是不义之事啊。

有人说剧情不行,其实,你若没有困惑,自然就看不出姜子牙的解答。这是一部有思考的中国作品,同时又融合了很多西方宗教的救赎牺牲思想,不能说是国际顶尖,但是绝对是目前国内动漫的最高水准了。

还有人说zz隐喻很大胆,我认为大可不必那么小心翼翼,在谋私利还是为民完全是两码事,天尊怎么说不重要,重要的是他做了什么,造成个什么后果。其实,三界统一是好是坏自有分说,但为了统一而导致不可逆转的生态破坏、大面积的长期性的民不聊生,就能够判定这种方式是错误的。为人民谋幸福、为国家谋复兴才是我们真正的追求,这和姜子牙斩断人间与天界的宿命锁后,最后表达出来的幸福生活并无出入。我认为这并不是zz隐喻,这是导演和制作方在大大方方地与观众探讨社会问题。惧个人的利害而不谈本就存在的社会问题才会是我们真正的悲哀!

师尊的设置很巧妙,它串起了整个故事,师祖的设置也很现实,天外有天,人外有人,大boss最后出场,拨乱反正,点题升华,这不正契合了国庆节?哈哈。或许在人间看来是灭顶之灾的狐妖不过是天界的一场风寒罢了,所以师祖出场惩罚师尊也完全情理之中,并不突兀,师祖维护的是三界整体的动态平衡,而三界统一并没有得到平衡,我认为剧情自圆其说,挑不出毛病。

佳作佳作!非常期待中国神话宇宙!光线,请你再接再励!

p.s.申公豹和姜子牙真是磕死我了。太甜了。hthzkjh。官方能不能出个双人彩蛋?

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙