「這也算是電影嗎?」

Nikita
2008-01-24 看过
電影看到一半,有起碼三個人已然離場。
完場後身旁不認識的男人語帶譏誚地說:「真係好睇呀,好睇到震呀...呢套都叫戲呀?
(真好看呀,好看得不得了......這也算是電影嗎?)」

我完全同意他頭半段的評語,個人實在覺得這電影太棒了。
拍攝手法新奇順理成章是最大優點──一個很多人大概有想像過、但沒有想過可以成真的拍攝角度,居然真的變成一套電影了。
大抵我們都被荷里活的大型官能片慣壞了,再響的爆炸聲、再炫目的火光,也刺激不了我們的耳目。
這個嶄新的第一身視角提供了全新的官能刺激,逃難的升斗小民拿著攝錄機,拍下怪獸襲擊曼克頓、市面亂成一團的實況,邊走邊拍,邊拍邊逃,身邊建築物塌下的巨響、眼前揚起的碎屑,通通都變得真實起來。我史無前例地投入戲中的世界,邊看邊想像有一天,身處派對一片喧鬧時,突然遠處傳來怪獸的吼聲的話,自己又當如何?

全片利用手提攝錄機拍攝,之前已有心理準備要看到吐,做好「大不了閉上眼睛不看」的心理建設。但結果可能是我的位子偏後,也可能是我比較受得住搖晃的鏡頭,所以最後沒有吐,倒是完場時真聽見有兩個女生說看得頭都昏了。

個人認為這套片子在玩弄技巧和顧忌觀眾接受能力之間,已經有所平衡。整套片子雖然大部分時間鏡頭都有點晃,但真正天旋地轉的鏡頭只是偶爾出現,總是恰恰控制在觀眾受不了之前就回復正常,在我而言算是挺貼心的處理手法了,算不得是故意為難觀眾吧?

想看哥斯拉打架的觀眾固然失望,因為這其實不算是套怪獸片,怪獸的戲份可能還不夠五分鐘,但可能這樣給我的感覺還比較真實。更甚的是,看著曼克頓的一片混亂,總讓我想起911事件,而且讓我開始對英勇的美國大兵心生敬佩(中計了)。這套電影跟911事件一樣,可能同讓目擊者反思到,珍惜自己身邊一切的重要。

我相信「這也算是電影嗎?」的評語應該絕對不少見,的確這不是一套尋常的電影,但我就愛這種新鮮。要我批評的話,我不滿電影的視角有轉換過,如果能統一從一人視角出發的話,這套電影的感覺會更統一。

再補充一點,這是一套只能在電影院看的電影;在家看影碟的話,震撼該差了百倍不止。
科洛弗档案 - 豆瓣

科洛弗档案