我承认五星有情怀的成分,但2星过分了

Lio刘刘
2020-10-01 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:froggy(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12885379 看了很多点评,我觉得应该是很多人没看懂导演想讲什么,甚至还有人觉得时间线故事线混乱?(这种程度都觉得乱,那我建议你去隔壁看花木兰)

单纯讨论,别怼我,怼就是你对。

首先讨论故事性。

我认为面对一部动画片谈剧本深度,简直就是耍流氓。倒不是说动画不应该有深度,至少不是它的主要任务,毕竟面向全年龄段,受众还有儿童,搞得太复杂也不合适。另外纵观当今做动画首屈一指的巨头:美国有迪士尼(皮克斯),梦工厂。日本有新海诚,宫崎骏。哪个是靠剧本深度闻名的。前几年大圣,哪吒,剧情也就那么回事,没什么好值得在剧本上纠结的。

其次,这是一部颇具悲剧色彩的动画。

最后姜子牙斩断天梯,迎来大结局后,我身边一妹子长舒了口气,说可算看见绿色了。是的这个片子看的确实压抑,不论是叙事还是色彩方面。(也有可能是节奏问题)其实姜子牙最想突出的,很多短评都已经指出来了。表面的道貌岸然,满口苍生,其实暗藏阴谋,影射的是什么意思不言自明。面对顶层势力的压迫,其实我们很难改变,当明白了电影想挑战的权威之时,也就注定了这个电影只会有非常妥协无奈的结局。

第三,关于最后元始天尊的惩罚。

很多人把元始天尊理解为本片的大反派,我认为仅仅是定位为反派是不准确的。元始天尊是三清之首,宇宙大爆炸以前就已存在,不生不灭,所以是没有神或者哪种势力可以惩罚他的。唯一能够对元始天尊有所影响的就是斩断天梯,破除天界和人界的联系。这里也就对应了苏妲己用转世轮回来破除与九尾的命锁。片子的最后只是讲上天惩罚了元始天尊,相当于冥冥中的天道轮回,对元始天尊进行了惩罚,但具体如何惩罚,确是不能道破的。我们通常说善恶终有报,但面对一个这样的“恶”,一个人又能如何呢?

当然不否认片子缺点也是很明显的,比如节奏,人物塑造等,但总体不失为一部好动画。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙