非学术探讨,关于断天梯与师祖的出现

小恶魔
2020-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完电影,坐在麦当劳里写点想法

师尊与师祖

当我在电影中后部分看到师尊原来是幕后黑手的时候,我还有点惊呆了,因为就当时看过的片段来说,我以为师尊就是这个世界的最高统治者,然后我心里就想,现在我们都这么open-minded了嘛?这样也过审了?果不其然,结尾部分,突然冒出来的师祖被赋予了更高统治者身份,我才又放下心来——还是熟悉的我们。我们能做到的最高开放层度就是人民的名义级别。

姜子牙断天梯

天梯是人类晋升为神的通路,华夏历史上最大规模的晋升(封神)发生于商朝末年,此后特别自秦朝开始中央集权之后,就再难有人封神的记载。姜子牙断天梯也是时代变迁的一个映像,阻止凡人晋升到统治阶层,更多的是为了实现最高统治者中央集权的需要——体现神(天子)的神圣特殊。封建集权以前,特别是奴隶社会,最高统治者的权力往往被多个诸侯牵制,统治阶层易发生迭代更替,这个可以在神话里面的人变成神,或者人神之间相对更为平等和频繁的接触来体现,特别欧洲由于最高统治者长期处于集权比较弱的时代,就很容易在神话故事里看到人与神的诸多故事。

先写到这,想到其他的再更,非学术探讨,提供下不一样的角度。

2 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

306000人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端