《天上掉下个UFO》————科幻喜剧形式下看家乡发展

Ricky🍊
2020-10-01 看过

看完《我和我的家乡》想来聊一聊陈思诚的《天上掉下个UFO》,没想到的是这一单元争议还挺大的,但其实这是我最喜欢的一个单元。

首先是它的科技选题, “外星人”“UFO”这些科幻元素一上来就挑逗了观众的兴趣点,和国民神综艺《走进科学》的结合,也是一大亮点。可以说它真的把《科学》的精髓都学到了,代入感很强。还有李佳琦、薇娅、郭帆…这些现象级的代表人物,陈思诚也都将他们完美的融入了进来,将现代科技与未来发展相结合,元素多,题材新颖,故事的表达上留足了想象空间,寓教于乐,很有意义。

在演员的选择上,经典“神探“组合王宝强和刘昊然,一出场就自带BGM,还有“外星人”的黄渤老师,都是再次合作,默契不用多说。真的要在此夸赞喜剧鬼才黄渤,演啥像啥,还自带笑点,“口音梗”那里真的笑惨了(ps:看电影的时候,旁边的人都在不自觉的模仿 )以及王研辉,王迅,董子健,佟丽娅这些的加盟,都让影片很有看点。一直以来感觉王研辉老师比较适合偏正剧题材的,没想到在喜剧中的表演也同样出彩。(ps:佟丽娅苗族服饰以及“同心结宝宝”的两次出场真的都太美了。)导演在演员的选择上很有眼光!

还有喜剧元素上,“天眼酸汤鱼“这里真的是印象深刻了,不信你没笑;还有“滚蛋”滚起来,再配上斗牛的音乐,绝了。以及很多寓教于乐的点,将 “村里年轻人都出去了”“乡村发展的困境”等等这些现实的问题以喜剧的形式融入,没有刻意的说教和煽情,是最让人放松的一个单元,但如果你深入来看,同样也会产生很多思考。

最后,《家乡》嘛,自然要回归主题了,这也是《UFO》与其他单元最大的不同,其他单元表达的都是“回来”,但它讲述的其实是“出去”。从一个个小人物的故事和情感点出发,讲述家乡的发展,自然真实不做作,还很有共鸣感。

PS:剧中的很多致敬点,个人真的很喜欢,分享一下(轻微剧透)

1. 在大山上回忆姑娘时的神曲《小芳》歌词

2. 以及《大话西游》经典中的经典“曾经有一份感情放在我面前……因为路途遥远,没有把握好“

致敬经典的同时,又与剧情相结合,产生新的笑点,导演真的很用心了~

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡