可以说中国动漫领域新的里程碑

居与竹
2020-10-01 看过

剧透警告! 先来谈谈和哪吒的对比。姜子牙的主题比起哪吒又上升了一个档次。如果说哪吒讲了如何掌控自己的命运,姜子牙讲的就是如何摆脱天道对苍生命运的掌控。哪吒拯救的是小我,家人的支持与爱给了他很强的力量;姜子牙拯救的是大我,虽然朋友们的帮助也很重要,但更重要的是他的至善之心。哪吒舍命一搏,搏的是自己的人生;姜子牙舍命一搏,搏的是众生的命运。也正因如此,绝大多数人都会被哪吒感动,因为他的人生像极了我们,而姜子牙的大爱相比之下容易曲高和寡,让人感觉“没必要”“不理解”。如果沉下心来去感受这部电影传递的情感,其震撼程度并不比哪吒低。

再来谈谈这部电影的主题。看电影之前就预估这部不低于7分,但可能超不过哪吒,看编剧讲故事的能力了,这么大的主题,故事讲得超过了我的预估,能达到8分,确实是主题本身就比较难讲,动漫领域敢于触及这个深度的很少很少,已经很令人敬佩了。电影差不多有两条线,一条是暗线,我姑且称之为“恶魔有罪论”,渗透这个主题的小说不少:比如A出生即为恶魔,原本没作恶,却被一众正义卫道士各种欺辱,最后A爆发了作恶多端,请问作恶的究竟是A,还是把A推向疯狂的正义卫道士呢?在姜子牙里,狐族本来没干什么大坏事儿,九尾也是一时贪念想封神,但想封神也算不上大奸大恶之事。于是元始天尊让九尾和狐族唱白脸发动大战,这就让狐族先犯了大罪,他自己率领众神以红脸“正义卫道士”的姿态出现,既得了名,又铲除了被元始天尊认为是“终将要为祸人间”的狐族,同时随着狐族灭绝,他的计谋也就被永远埋没在了历史里。注意原始天尊的台词,前中期他要么不出现,要么就只是说“都是为了苍生”之类的话,但最后面对强无敌版姜子牙,他说的是“这是我对人间最好的安排”,也就是承认了九尾的话。“把所有的恶都扼杀在摇篮里”,为了这个目的,天尊不惜采用欺骗等手法,不惜牺牲一部分人,这在姜子牙看来是不可取的。于是就牵扯到了明线,这条被用得更多:要群体还是部分。最开始,姜子牙为了一个小九,折腾得近乎一无所有,被所有人称为不值;但揭开了真相,发现天尊牺牲的不仅仅是一个小九,还有狐族整个族群,以及战争中惨死的人们,随着因战争成为怨魂的数量的增加,指责姜子牙的人也渐渐说不出话了。这就是姜子牙说的“连一人都护不住,何谈护佑苍生”?每一条想活的生命都值得救,只不过方法不同:有的直接救,有的想办法净化了再救(比如小九),但总归不是根据神(更高位次)的意愿去评判“这个应该活”,“那个应该死”,于是将其逼向死路。任何一条无辜的生命都不应该被放弃,放弃一条就会放弃越来越多,而被神放弃的生命不断增加,神还是护佑万物的神吗?神自己都不尊重生命好伐?于是子牙大人一怒之下毁了天梯,表面上像是毁了人间求助于神界的道具,但同时也是毁了这个神用来掌控人间的工具,破除了人间受到的桎梏和枷锁。从这个角度看,对于“要群体还是要部分”这个命题,电影给出的答案似乎是“我都要,拥有更强的力量打破这个伪命题”。

然后谈谈个人感受。哪吒是天才,是强者,有意愿更有能力来救自己。但世间有多少人真正能做到像哪吒一样呢?或者说,即便是在某些方面能像哪吒一样,总有软弱的、不足的其他方面吧?那么这样的弱者,有谁能为他们说话,甚至仅仅是听他们说话呢?姜子牙可。他不为一战封神的荣耀而喜悦,反而是为那些一将功成背后的万骨枯而悲哀;他一身布衣同仙山光辉璀璨的门面、众神仙高不可攀的模样形成鲜明对比。神不在外而在内,悲悯不在于口而在于心、在于行。这种大爱,接地气点,就跟古代的包公一类的清官似的,是让人无法言说的、心服口服五体投地那种感动和钦佩。

最后,羡慕姜子牙养了一只猫一条狗一只狐狸😋

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙