当成龙开始走楼梯

Enjolras
2020-10-01 看过

当眉眼愈发硬朗的杨洋干净利落地从楼上跳下,后面的成龙大哥提了提裤腰带,深吸一口气,作势也要跟上,这时候身边的警察说:“这边走,这边有楼梯。”

这个场景成了片中一个略带幽默感的小桥段,但那一刻,相信熟悉成龙的观众应该能够清晰地感觉到:大人,时代变了。

《急先锋》已经可以说是一部很“去成龙化”的电影了,因为成龙亲身上阵的动作戏“大大缩水”。当然,成龙在片中依然有精彩的表现,但更多只是负责指挥调度,动作戏则交给了杨洋、艾伦、母其弥雅这些青年演员。

杨洋的进步肉眼可见,说实话,即使是去年那部口碑不错的《全职高手》我也没觉得他演得有多好,但这次在《急先锋》里他确实“硬了”。本就阳光端正的外形,再加上扎实敢拼的姿态,杨洋在《急先锋》中可圈可点的表现绝对是电影的加分项。想当年《武动乾坤》、《三生三世十里桃花》这些烂片烂剧也没白演,好歹把动作戏练出来了。

如果在《急先锋》中杨洋担当了成龙“功夫喜剧”中功夫的部分,那么艾伦则似乎想接过“喜剧”的一半。本身艾伦也是作为开心麻花的招牌为观众所知的,他会出现在成龙大哥的电影中着实有些让人意外。影片开场的第一场营救戏中,比起那边杨洋帅气的打斗,艾伦在厨房中与敌人的周旋则显得更有趣些,想来是受到了成龙大哥的一些点拨。

母其弥雅我在《功夫瑜伽》中见过,当时觉得她就是来秀一把瑜伽的关系户演员罢了,没想到这次还会见到,虽然演技上还属空白,但看得出来在动作戏上下过功夫。

诚然,几位主要的青年演员都付出了相当的努力,但要靠他们完全取代成龙在一部大片中的作用,恐怕还是差点分量。如何让《急先锋》成为一部真正“去成龙化”的商业大片,这个问题最终应该是由导演唐季礼和成龙去协同解决——法门就是对于场面的最大化升级和特技元素的进一步丰富。

这早已不是单靠拼命的“成龙跳”就能够征服观众的时代了,即使成龙现在重返二十岁,也无法重铸曾经的辉煌——即使演员再拼命,但这个时代,技术能做到更多。

《急先锋》的娱乐性自然有演员的卖力表演来打底,但却是依靠真正的大场面和技术性元素才撑起了整部电影。导演唐季礼是成龙的老搭档,也是港片的老江湖了,枪战、追车这些传统的动作戏元素自然是轻车熟路,而特效的加持则让观众能够看到与狮子搏斗、大瀑布悬崖极限“漂移”的刺激场面,这在国产片中已经是一流的大场面场景了,但当我看到仿生无人机布下的天罗地网,甚至迪拜港的航母和战斗机都开始不甘寂寞时,我承认我还是低估了唐季礼和成龙的野心了——娱乐性方面,即使抛开成龙的招牌,《急先锋》也绝对是物超所值的。

三年前,《功夫瑜伽》后来居上夺得了2017年春节档的票房冠军,那是成龙电影最后的荣光了,所有人都知道,成龙大哥不可能一直这么打下去,三年后的今天,《急先锋》的片尾花絮中依然还是从不失约的动作戏受伤片段,只不过主角从成龙变成了正值壮年的杨洋。

之所以把这两部电影单拿出来说,而没有提及中间那些例如《机器之血》之流的烂片,是因为我觉得《功夫瑜伽》和《急先锋》可以代表“后成龙时代”的动作大片将走向何方的两个思路。

大家应该还记得,《功夫瑜伽》其实和成龙当年的那部《神话》是有联动的,当时人们猜测成龙想打造一个印第安纳琼斯式的探宝冒险的系列,我认为这是一个可行的思路,如果真的能够凭借成龙的资源和招牌把这个系列推上台面,那么以后大可以把各种当红明星请来往里填就行了,搞个“宇宙”也不是不可能的。

而《急先锋》则展现了青年演员接棒成龙动作戏传承的可能性,以及更加依靠特效和大场面来提升电影娱乐性的现代化制作思路,以工业水准代替演员的以命相搏,这对影片和演员来说,都是好事儿。

最后,该吐槽的地方还是得吐槽,《急先锋》的质量问题很明显:动作戏过瘾,文戏令人尴尬。

演了千八百遍的营救故事让人想在电影院按快进直接跳到打架戏份,而成龙大哥非要给一支形似雇佣兵的保安部队戴上守护世界和平与民族荣耀的高帽子,实在是大可不必。

此外,动作戏演员的水平在上升,花瓶演员的演技却在下降,片中负责傻白甜戏份的女演员徐若晗的表演简直令我崩溃,堪称“盯人表演法”——如果不盯着一个人,她似乎就不会演戏了,所以即使在枪林弹雨、生死一线的时候,她依然是满脸花痴地盯着杨洋,这TM就是爱情?

片尾依然是成龙电影常有的热闹收场,影片的故事从除夕演到了元宵,片中的人物祝福观众春节快乐,这其实是真的是一部挺适合春节档的电影,如今看来真是恍如隔世啊!

37 有用
5 没用
急先锋 - 豆瓣

急先锋

5.0

35239人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

急先锋的更多影评

推荐急先锋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端