Homophobia

doskevin
2020-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

乐队男孩是美国上世纪60-70年代的舞台剧,自小剧场首演之后大获成功,后来登陆百老汇,成为年复一年上演的经典剧目。受限于舞台剧的特点,所以故事主要围绕着一场聚会中的游戏展开。这样的设定放在电影的空间里,剧情的推进主要由单一场景里的游戏进行,就会显得故事单薄,而且本来在舞台上趣味横生的台词也会变得过多且繁杂。但是也正是由于故事简单,而且播放电影的屏幕使得演员与观众的距离更近,所以观众可以更好地观察和欣赏演员的表演,电影的这一特点也成就了舞台剧本身。

整场聚会的波澜主要由Alan,一个异性恋者的到来引起。Alan聚会中间和Emory起冲突,打了Emory,并口出恶言,攻击同性恋。Alan作为异性恋者,言语和行为上攻击同性恋者以及被他划归为同性恋的行为,比如女性化等等。这是同性恋者作为一个群体而遭到的群体之外的攻击,这是典型的homophobia。当然,电影一开始还有地铁上,楼梯里其他人的侧目也是homophobia的体现。

Homophobia并非仅限于此。Michael,一个已经公开的同性恋者。聚会还未开始,Alan的可能到来让Michael异常紧张,他开始让大家注意行为,但是其他人的打趣说明他们好像并不如Michael对此那么在意。Alan的到来让Michael感到危险,他开始为这个危险做准备。但是Alan一个人来,他再有危险,也是无法战胜包含Michael在内的八个人的。所以Alan本身的到来并不是危险,危险的是Alan区别于聚会其他参与者的特质,Alan是一个异性恋。异性恋的出现让Michael害怕。他作为同性恋却在猜测异性恋的好恶来让他的同性恋朋友们注意并掩饰他们本身的特质。这里其实体现了Michael作为同性恋,但是他更认同异性恋。

Emory作为Michael和Alan共同不认可或害怕的一个代表,他不压抑自己看似女性化的所谓的同性恋的特质,这让这场聚会中的两个人爆发,作为异性恋的Alan,和作为同性恋却更认可异性恋的Michael。Alan开始攻击Emory。而Alan对于Emory的攻击激化了Michael内心的挣扎和恐惧,所以Michael在这个地方开始变得攻击性极强,他的攻击性在对自己的朋友上是强迫他们玩游戏,讲述自己的过去。他想看到其他人的痛苦,那些被他理解为其他同性恋也是不接纳自己的痛苦。他对Alan的攻击很有意思,Michael作为一个同性恋者,他按理攻击异性恋的方式是攻击异性恋的特质,但是他不是,他逼迫异性恋的Alan出柜,因为异性恋的特质是他向往的,而同性恋的特质是让他痛苦的,他想把Alan拽到痛苦中来。这也与影片开头相呼应,Michael过着似乎是乐趣无穷的同性恋生活,奢侈品,旅行,聚会等等,但是他也会挣扎说这一切是为了什么,因为他并没有享受其中。影片最后揭示,其实他一直希望自己是异性恋,他不接受自己是同性恋。Alan作为异性恋对于作为同性恋的Emory的攻击让Michael希望自己成为异性恋的渴望变得岌岌可危,也让自己对他自己本身是同性恋的排斥更加显著。所以他自己本身的痛苦迫使他去霸凌其他人,让所有人都像他一样自我讨厌。这是internalized homophobia。这一homophobia来自于公开的同性恋者自身,或者同性恋群体内部,所以在社会层面上,它不如Alan代表的同性恋群体外的homophobia显著。

Michael自身的homophobia来自于60-70年代美国社会对于同性恋群体的排斥(societal rejection),这导致他要生活在社会的边缘,永远无法进入社会的主流。另一点来自于他自己本身对于自己的排斥和对异性恋的向往(这可能与他的信仰有关),这两者结合起来导致他处在同性恋的身份里却又无可奈何的痛苦与挣扎。Jim Parsons塑造的Michael这一角色非常成功,他的表演,几次情感的转折以及他内心的挣扎使得这个角色非常鲜活。

影片还有一个未被说明的,就是Alan是不是深柜。比如最后问道Alan到底和老婆怎么了,还有Alan对于Hank表示认可和称赞等等。这表明了Alan可能是深柜,当然也可能不是。影片并没有在这里给予过多的解释,让它停留在一个模糊的状态。这是一个很好的处理,Alan可能是“恐同即深柜”,也可能不是。但是与不是与Michael本身对于自己同性恋身份的认可并没有关系,因为处于相同社会环境下的以Emory为代表的其他同性恋者他们身处相同的外界homophobia之下,却可以相对自由自在,这就更体现了Michael作为一个个体内心的困境。

乐队男孩的突破在于,在同性恋者作为一个群体尚未被美国社会接纳的上世纪,当外界的homophobia广泛存在时,创作团队已经开始关注于群体里面个体的内部homophobia。

26 有用
2 没用
乐队男孩 - 豆瓣

乐队男孩

7.2

2240人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乐队男孩的更多影评

推荐乐队男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端