盘点的时候还不到,但阶段性的总结还是有必要.3/4观后感

米米无
2020-10-01 看过

我在看完两集后给师父推荐这个剧集的时候,她说疫情还没有结束啊.

我这才意识到疫情其实真的到目前没有结束,已经入秋,我相信物资供应不会像2020过年那几天那么紧张,但是在家里预备好口罩和必要的生活用品以及药品,应该成了我们生活的new normal.(请及时购买)

虽然远不到盘点的时候,但是其实阶段性的总结是可以有的,这话听起来像是上班时候常听到的吧,但这真不是打官腔,而是,无论是事情本身还是情绪,真的需要有一个阶段性的整理和总结.

在整个疫情期间,全国人民都是苦中作乐吧,从各地封城到逐渐解封,憋屈的上半年,没有一个不是在恐慌和焦虑里度过的. 回想起为了购买酒精和口罩这些物资,我们开车穿行在无人的街道,在各个亲朋好友所在小区门口投递各种物资,是不是隐约觉得,经历了战时状态?

所以看完3-4,很多人或多或少是不是联想到了摆渡人以及摆渡人之外,我们的生活状态.

是不是我们通过朋友的朋友购买来自英国日本韩国的口罩,被骗的概率是有,但是如果没被骗,是不是你拿到了口罩,戴着口罩出门也多了安心?那些卖口罩的,像雷大头和同事的对话,有金钱驱动啊,但同时帮到人啊. 而我身边有余力帮助别人的朋友们,把他们通过海外渠道购买的口罩,捐赠给了疫区以及当地的医疗机构,这些真的很值得去爱这个人间对吗?善意和人性能够在某些时候一致,挺好的不是吗?

是不是我们投递物资给亲朋好友之外,在2月疫情得到一定控制后,在自己有余力之时,也把物资给了周围的陌生人?看到戴着布口罩的外卖小哥你们是不是给人也带了几个口罩送给对方?看到小区里拾荒的老人,是不是也分几个给他们?看到没有四处觅食的流浪动物是不是其实也给买了几根火腿肠呢?善意何分大小不是吗?口罩能挡多少病毒谁又确切地知道,但至少那一刻大家把保命的东西拿出来分享,无论多少,就挺好的不是吗?

所以3-4集真的拍的很好,中间说教的部分,真的略过算了,大家都知道影视作品要活下来也不容易.

3/4让我们看到的是,无论驱动你的东西是什么,结果是善意的是好的,就真的没必要站在道德高处把那些你认为的污点放大,然后把别人贬低得一无是处. 这次疫情出现的妖魔鬼怪的数量让我们都大跌眼镜,让自己成为其中一个就真的太不意外了.但努力不成为其中之一吧.

3/4让我们看到的是,无论在什么体制下,自救非常重要,我们都体验过了不是吗,有能力的人不仅自救还开通了救助渠道,所谓民间力量,所谓大爱,不是爱什么虚无的东西,而是,我看你缺一个口罩,我有多余的,那我分你一点,就是这样而已.

3/4的视角不算很日常,就是摆渡人串起了无数背后的故事,但是故事带过的那些疫情期间的日常,是真实发生过的呀.

唯一让我觉得不安的是有真实故事改编的孩子独自在家守着去世老人的部分,现实里那个孩子没有人给送饭,吃的饼干,看到雷大头给送饭,看着孩子吃,那的确是我们最希望看到,也最心有余而力不足的瞬间吧. 我们真的是希望孩子在那时候得到照顾的,可是...不要再发生吧.

看到这里我真的再一次向医务工作者表达最由衷的谢意,我的家人和朋友里都有医务工作者,都是战斗在一线的医生或护士,还有护士朋友主动申请去疫区,向疫情期间坚守岗位冒险让病人得到救治的医务工作者以及志愿者们致敬!

或许很多人都有同感,能经历1月20日开始的疫情到现在,能活到现在,家人还在朋友还在,真的是一件太幸运的事情了.

因为我朋友的大学同学一家人,就在疫情里全都不在了啊.

嗯,所以,逝者安息,生者坚强,积极自救,与人为善吧.

在一起 - 豆瓣

在一起