《前夜》的政治惊悚元素

深邃
2020-10-01 看过

发现很多观众喜欢排序,宁浩的《北京你好》貌似是大部分人的最佳,而某金融大师的陈可辛同名作品也因为小演员的出彩而被反复提起,浪漫主义的朋友们更愿意把票投给父子档的《白昼流星》,而更资深的影迷还会把张一白的核爆与阿伦雷乃联系在一起。不过,我最喜欢的是管虎和他的《前夜》。

关于整部献礼片,有人持这样的看法:共和国七十年的历史不应该只有荣誉与赞歌,那些悲壮的、坎坷的和曲折的道路同样值得被铭记。从这个角度上来说我觉得《前夜》是有反思的,并通过一些政治惊悚片常见的元素表现出来了。

最显而易见的元素是摄影机视点的变化,这也是我在影院一刷时就觉察到的。整个短片采用第三人称叙事,大多数时候摄影机都在一旁静静地注视着故事的起承转合,除了以下两个镜头。

两扇门的夹缝里的镜头

屋顶下面窥视的镜头

这是很典型的主观窥视镜头,出现在影片的前半段。当时主人公和副手正在为国歌时长和随后的停电问题忙得焦头烂额,而这两个镜头是非常突兀的,我观影过程中就在思考这是谁的主观镜头。所幸很快导演就解答了我的疑惑:两个镜头的视点分别来自屋顶上的人工组组长和门外的四个小战士。

耿乐直接回避了监视的原因

耿乐饰演的组长并没有解释自己监视的原因,而是用几句玩笑话糊弄了过去,还叮嘱手下的小战士去解决停电的危机。我后来回看了耿乐前面出现的段落,同样没有直接说明监视的任务(反倒是影片最开始提到过北平城里的三千特务,这也是我在导演揭晓谜底前想到的一种解释)。

从我自己的观感出发,在一部节奏很快、故事发展又如此流畅的短片里安插这样两个构图很不协调的窥视镜头,确实会让人感到不安,这可以说是一种营造惊悚感的手段。至于个中含义,导演也给予了观众自己思考的空间,但如果能联想到之后发生的事情也就不会觉得奇怪,唯一不同的可能是那时的小战士还会佩戴一个红袖章吧。

电影一开始就提到过特务(一种混淆)

刚才说的是视听语言上的技巧,很细小但效果很不错,而之后我想讨论的指涉要复杂一些。让我们回到故事的发展之中,影片后半段需要处理的危机事件是旗杆顶部阻断装置的金属材料问题,几位主人公讨论无果之后只得通过屋顶上的大喇叭向全城的老百姓求助。这里的叙事手法其实很普通,主人公采取措施却没有立刻收到效果,短暂的失望之后马上出现了希望,然后越来越多的百姓拿着自家的金属来支援主人公。

门庭若市

金属大会

我以为这个段落就是《前夜》里最大的泪点了,集中表现了“一方有难,八方支援”的民族美德,并合力解决了最大的危机。我承认当时坐在影院里的我眼眶已经开始湿了,但随着那位清华教授的出场又马上意识到,管虎要说的怎么会只有眼前的这些东西呢?

我们现在认识的管虎,可能会冠上2020中国电影救市导演这样的名头,可能会立马举出《八佰》和《老炮儿》这些出色的商业片。但我们也得明白,管虎可是拍出过《斗牛》《杀生》这样遍布隐喻且毫不掩饰批判的作品的。当我们明白了这些,再回看这场戏,能想到些什么?

在共和国七十年浩浩汤汤的历史长河里,是否也出现过这样的场景:老百姓们前仆后继,砸锅卖铁,甚至拿出自己孩子的长命锁,来响应他们根本不知道在说些什么的号召。而更可怕的是,后来那个时期的民众表现出的那种主观能动性,那种甚至带着浪漫主义的革命思想,和《前夜》里展现的并无二致。用张麻子和黄四郎的话来说就是,彼时彼刻,恰如此时此刻。

拿出了铬的清华教授

想到这里,再联系这个危机最终得以解决的方式(一位清华大学的教授贡献出了实验室里最后的一块铬),是不是已经把整部电影七部短片都没有囊括或者说无法囊括的共和国历史呈现在银幕上了呢?所以到后来我也分不清我眼眶里的泪水,到底包含了怎样复杂的情愫。

收拾一下情绪,管虎此处的导演技法也让我想到鲍勃福斯在《歌厅》里花园歌唱的那场戏,当所有人都在少年美好的歌声里陶醉的时候,镜头拉远,臂章露出,大合唱的主基调瞬间转向,这种从历史的迷雾中走来的政治惊悚感,确实是很高级的处理手法。

《歌厅》里这场雷霆万钧的戏

最后说个题外话,去年在平遥影展见过管虎导演,接近两米的身高很容易在人群中脱颖而出。虽然只是远远见过几次,但总觉得他看上去很疲惫。如果那时候已经看过技术调整以后的《八佰》的话,可能就很好理解他的状态了。在我的认知里,《八佰》是可以往政治惊悚题材去靠的,而管虎也一定有能力做好这样的项目。但现实就是我们只能看到这样的《八佰》,以及紧接着到来的《金刚川》。

当然这也是我们在经历的历史,如果这句话能起到安慰作用的话。

我和我的祖国 - 豆瓣

我和我的祖国