每个选择创业的年轻人,都曾是别人眼中的“傻子”或“疯子”

沈十六
2020-09-30 看过

刚看完的感觉,跟大夏天喝到清凉的汽水似的,酣畅、清爽、身心愉悦,放弃颜值的三兄弟,热血真挚,自带喜感。有电商梦的魏晋北,有快递梦的彭秀兵,有咖啡梦的李绍群,齐聚云南,魔性创业,每次看他们喝咖啡都想哈哈大笑。

《一点就到家》是一部比较不一样的青春片,没有女主角,没有爱情线,镜头快、配乐欢快,很爽,很动漫,预感是匹小黑马。

文本上呢,进一步是都市碎梦,退一步是远山树林,其中不乏导演对当下年轻人生活、工作、跟朋友家人关系等方面的思考。有人目标明确,知道自己到底要什么;有人看起来想明白了,实际上一头雾水,做起事情来也不够坚定;还有人过分较真,连钻了牛角尖都不知道怎么出来。从他们几个人的身上,其实,能看到很多人的影子,不一定要活得像三兄弟那样中二,可总要知道问题在哪儿,琢磨一下怎么解决。

如果生活中真遇到一个彭秀兵那样的人,你会不会觉得他有点傻?

应该会吧,这么横冲直撞,做事不计回报,把收快递的客户当成朋友,一门心思攒钱想回乡创业,都让人感觉不可思议。可就是这种过分的单纯和热情,打动了想要放弃一切选择跳楼的魏晋北。

老魏也是个创业狂,市场上什么热做什么,可偏偏不是那个好运的人,赔光所有家当,变得一无所有,失去了重头再来的信心。

这还不是最惨的,最惨的是他从开始创业就没有睡过一个好觉,因为害怕错过任何一个机会,那种对成功的渴望,对风口的痴迷,让他迷失了自己——既迫切的想要得到一切,又怨怪没能得到一切的自己,创业不再是乐趣和实现梦想的途径,转而变成了即将把他推下楼的那只手。

电影中有个细节,是魏晋北的手机铃声,提示音是“支付宝到账一百万”。我刚开始不知道拿是手机铃声的时候,还被骗了,以为他幸运的拿到了投资,立刻就能解决眼前的问题。但也不难看出,他想要获得认可,想要拿到投资,后面三兄弟发生的那场分歧也就理所当然。

另外,我想说句心里话,官方真的不放一下手机铃声的下载链接吗?我相信,一定会小爆一波,没有人会抵挡得住每接一个电话就被祝福收到一百万的诱惑。

说回彭秀兵拉着魏晋北回黄路村创业那段,实在太魔性了,不着四六,乱七八糟,笑点密集到我特别同情刘昊然,那一波三折的融入式体验,又逗又心酸,什么吃虫子、被蜂蛰、让牛舔,本来已经睡不着的人,偏偏要在鼾声如雷、“拳打脚踢”中见缝插针地约会周公,每一次觉得他够艰难了,就有更艰难的事发生。

但这段交代了黄路村的现状,当地产茶,但收成不好。一年到头赚不了多少钱,年轻人选择外出打工,留在村子里的老人只能指望种茶、卖茶补贴家用。生活得不到改善,反而陷入越来越糟的循环。

当彭昱畅饰演的彭秀兵在魏晋北的指导下,让村里人接受网购,逐渐打开局面时,其实是从“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”的孤独中走出来,不知不觉间收获了友情和村民的信任,这种理想不死就会燃的热血感,挺感染人的。

后面咖啡怪人李绍群的出现,我差点没认出来那是尹昉。泡面头,炭黑色皮肤,胡子拉碴,整天吭哧吭哧在村子里种咖啡树,为了角色也够拼的。

从这个人物的经历中,我能感受到年轻人与父辈之间的对抗与和解,不一定沿着别人定好的路走,而是选择自己想要的,选择咖啡就是对父亲的一种对抗。

创业总是波折不断,这是每一个决定创业的人该有的觉悟,不能心存侥幸,觉得自己一次就能成功。被人误会成“傻子”或“疯子”的阶段,其实,是不想被世界改变,一心坚持自我的外在表现,当一个人不被理解,不被接纳,甚至不断遭受质疑和嘲讽,能否真得扛住,不怪运气,不怨环境,而是懂得自省和向前,唯有这样才能闯荡且创造出一些东西。

魏晋北、彭秀兵、李绍群之间的友情也很让人向往,在朋友跌倒的时候,能伸手拉一把,在朋友糊涂的时候,敢给出当头棒喝,当合伙做事的时候,又可以相互扶持、理解,把远山树林的味道送往世界各地。朋友间彼此成全,收获成就,还有什么比这个更美好的事情嘛。

75 有用
3 没用
一点就到家 - 豆瓣

一点就到家

7.1

71529人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一点就到家的更多影评

推荐一点就到家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端