《淑贞》怀念淑贞,凯歌不再凯歌

尘飞扬
2020-09-30 看过

陈凯歌的最新作品《淑贞》上线了,有人点赞,有人吐槽。

目前豆瓣评分只有5.7。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。陈凯歌用作品证明,年年岁岁人亦同。没有记错的话,去年的现在,他导演的短片那啥流星口碑也不行。

有观点认为,《淑贞》立意高远,四合院代表的方,饺子皮象征的圆,是在提炼中国人的生活智慧——要想生活幸福,为人处世要懂方圆之道。

《淑贞》的后半段,还用老年痴呆的戏剧冲突来表达人的生存困境,传统与当下,记忆和失忆,进而提出一个新问题,人在面临选择时,纳新还是守旧?

有没有发现陈凯歌继续发扬了买一赠一的艺术风格?

在那啥流星中,陈凯歌就表达了很多主题,有知青,有扶贫,有航天梦想,有个人成长。

不管观众有没有看懂,反正他一定要表达。

这是陈凯歌的任性。

《淑贞》是某牛奶的宣传广告,我怀疑陈凯歌的甲方也没有看懂。

影片开头,淑贞会偷着喝这款牛奶,到后面她喝茶,吃饺子,吃汉堡,这款牛奶就不见了。

这就很不走寻常路了。别的大师会利用不存在的人或者物作为推动故事发展的线索(麦格芬手法),明明不存在,为了吸引观众,让观众相信它存在。陈凯歌反其道而为之,某牛奶出现后 ,然后就不见了。

作为一枚喜欢寻根究底的观众,我在刷了三遍之后才体会到陈凯歌的用心。

他要用《淑贞》这样一个看似支离破碎,主题前后游离的故事来表明自己作为艺术家的操守,向他的甲方证明:资本可以收买我的人,但收买不了我的心。

《淑贞》的故事其实在说,淑贞爱上喝某品牌的有机奶,然后她老年痴呆了。

当大家以为陈凯歌向资本下跪的时候,他已经站着把钱赚了。

尽管如此,《淑贞》依旧不能让人赞扬。作为一个把自己巅峰岁月留在上世纪的大导演,陈凯歌已经让人看到他的天花板,还没有让人看到他的下限。

同样是短片,《百花深处》能成为陈凯歌的绝唱,《淑贞》不会。

戴黄帽子,穿红上衣,着灰外套,冯远征用一身衣服来寓意被水泥森林覆盖的老(zi)北(jin)京(cheng)。

陈凯歌是把玩隐喻手段的高手,那啥流星中,他在开头就拍嗷嗷待哺的小羊,兄弟俩问,小羊如何生存,就是在寓意兄弟俩的现状。

最有意思的是,被救赎的两兄弟和后面去看飞船降落没有必然联系。

这样形散神也散的毛病,《淑贞》依旧存在。

陈凯歌在开头中用四合院和饺子来传达方圆处事智慧,这和后面淑贞的老年痴呆有啥关系?

《淑贞》口碑不行,因为它的故事是割裂的主题是游离的。作为一部广告片,某牛奶的出现就像带资进组没演技的演员,它的出现只会招人烦。

和过去的陈凯歌相比,陈凯歌的下滑让人惋惜。和老同学张艺谋相比,陈凯歌更有浓厚的失意气味。

去年国庆档的第一主旋律大片,陈凯歌是总导演。今年国庆档第一大主旋律电影,总导演变成了风头正健的宁浩,陈凯歌的老同学担任总策划。

这里面也有个隐喻,意味着陈凯歌正在逐步被主流资本和官方边缘化。

这里提到的主流资本代表就是董平掌舵的欢喜传媒。

在《我和我的祖国》中,一共7个导演,三个导演都来自欢喜传媒的股东签约导演。他们分别是《北京你好》的导演宁浩,《夺冠》的导演徐峥,《相遇》的导演张一白。

拍《护航》的文牧野,是宁浩系坏猴子系和欢喜传媒系共同扶持出道,欢喜传媒算得上文牧野的半个亲妈。

在《我和我的家乡》中,欢喜传媒依旧是主投方。总监制张艺谋与总导演宁浩一样,也是欢喜传媒的股东签约导演。

值得一提的是,陈可辛、顾长卫、王家卫也是欢喜传媒的股东签约导演。曾经为徐峥《囧妈》放弃院线选择网播点赞的贾樟柯也与欢喜传媒有业务往来,不过他不是股东型签约导演。

有没有发现,陈凯歌和欢喜传媒没关系。

当然,没有与欢喜传媒签约不代表陈凯歌不太行,但陈凯歌用《淑贞》这种档次的作品为某牛奶唱赞歌,确实会让人感觉英雄暮年。

毕竟他的老同学张艺谋依旧老当益壮,越战越勇,《一秒钟》在年底有望公映,《坚如磐石》后期制作进行时,《悬崖上》已经杀青。

在很长一段时间内,陈凯歌的牌比张艺谋好太多。只是牌好的人,未必能赢到最后。

进入新千年以后,张艺谋彻底转型商业片,正在为《英雄》摩拳擦掌。

在上世纪的最后一年,凭借《小武》在国际上扬名的贾樟柯,遭到第五代导演某大师的举报,被封杀五年。

我阅后恨从心头起,恶向胆边生,待自己稳住情绪,才看到小报告后的署名:叉叉。叉叉正是刚才那位五代大师的文学策划。

有人猜那位大师就是陈凯歌,然而陈凯歌没有文化策划。倒是张艺谋,有个文学策划叫王斌。

被封杀的贾樟柯以地下导演的身份,完成第二部个人杰作《站台》。

几乎在同一时间,陈凯歌开始回顾自己的前半生,出版自传《少年凯歌》。文采斐然,让人钦佩。

现在看来,这个书名简直就像陈凯歌对后半生的一个诅咒——少年可以凯歌,中老年呢?

淑贞 - 豆瓣

淑贞