然后,地狱变成了天堂,天堂变成了地狱

胡萝卜墨
2020-09-30 看过

首先我们要明白一个事实,这部影片叫《半岛》。

讲的是《釜山行》之后第4年的故事。 中文是我自己翻译的,凑合看看哈~~~

有人说:整整4年,还解决不了病毒吗?你看看我们现在,眼瞅着一年过去了,疫情不还是疫情嘛~ 也有人说:非要再回去一趟吗?还得是第4年的时候? 정석(姜栋元饰)不过是当时的幸存者,之一。想要活下去,自然就要做出努力,甚至是牺牲。 我猜这也是为什么会有人前赴后继的,踏上回去开货车的路吧? 【两部电影里,都是货车呢,釜山行里的货车是全篇的开始,半岛里的货车是全篇的终结】👏👏👏👏

要想弄清楚灾难后4年的事情,还是得先看看灾难正当时吧?也就是《釜山行》。 《釜山行》之所以是向着釜山行进,是因为首尔挂掉了,这里有《釜山行前传--首尔站》可以了解下,然后大家为了活下来,这才向着釜山而去。

《釜山行》开篇第一个镜头就是消杀,嗯~像极了2020啊。 好了,言归正传,货车司机的几句话,让大家以为是“闹猪瘟”,但其实是。。。

后面紧接着就是货车司机不小心撞倒一头鹿,这里就很有意思了。 货车司机下车查看后知道是一头鹿,反而觉得有些晦气?然后转身就走了。这一看一转身就很有意思了:我们总觉得伤害弱者没关系;伤害动物没关系,谁知最后被自己的这一转身给害了。

《釜山行》里是「一头鹿」,浑身是血的站起来

《半岛》里是「一个人】浑身是血的爬来爬去。这样的对比式镜头太多了,货车不也是嘛~~~

甚至还影射了下<统一>的问题,电影人们在用自己的方式做着努力。 仿佛在说「我们也是可以卑微的」

如果不能理解这是一种怎样的境况,那就直接给你一个不得不卑微的现状「一个国家在一天之内失去控制力」,可以让「朝鲜成为所有人的生存之地」

当一个国家在一天之内失去控制力,我们要做的是什么?【活下来】无论如何都要活下来

我想这部影片定名为《半岛》也是导演组的用心之处:无论韩国还是朝鲜,都是【韩半岛】上的国家。

而半岛的释义:三面被水包围的陆地。 倘若这片岛生病了,该逃离到何处去,目的地该定在哪里呢?

如果说《釜山行》讲人物,有血有肉有故事,有友情有爱情有亲情,有牺牲有放弃也有人性的黑暗。

那么《半岛》就是在讲形势下的大环境,不哭不闹、单单纯纯的讲一个故事给你听,不靠赚取眼泪赢得票房。 所有人都在用自己的方式努力着,努力活下来,努力活下去,军人,政府,母亲,孩子,丈夫......

如果说《釜山行》是讲:在糟糕情况下用温暖的故事给人<希望> 【像极了疫情下盼着可以再次见面,再次拥抱的我们啊】

那么《半岛》就是讲:<希望>要自己去争取,“不择手段”的去争取,总好过于“什么也不做就放弃”。

不试试怎么知道呢?

你看,我的女儿们向我跑来,我又可以抱她们了~~~

当然《半岛》里也有讲人性,比如这个631部队的头头儿,他说自己从这个地狱出去之后,真的会很努力的生活的。 我相信他说的是真的,毕竟尝过“地狱”的味道,谁还愿意有任何机会再回来一次吗?

但偏偏“天堂”来的人,说什么要把大家带出去的话都是幌子,他开枪了。 原本你拿钱,我逃出去,大家双赢的活儿,你非要黑吃黑,我能做的只有在最后一刻保全自己,哪怕再外人看来微不足道,不值一提。

有人说,因为这部连釜山行的一半都不没有,所以叫半岛,我觉得说这话的小可爱,真的没看懂这部片子。 实话讲,我本来是想给4星的,但因为这个镜头,一下子我就想给5星了,当然实际上,我也是给了5星的,哈哈哈 这个镜头真的很妙,趁着天黑完成开走卡车的人物,天越来越亮,发生很多事情,最后带大家逃离地狱的那艘轮船,被丧尸们侵入,成了丧尸们扩容后的世界,那本来是:只要搭乘就能逃出去的唯一手段。 这时候天亮了,太阳升起了,【希望变成了绝望,天堂变成了地狱。】

【看有网友说在韩国观看这部电影的时候,电影开始前听了三分钟的康利莫奈】 在电影开始前的黄金3分钟,用这种方式致敬电影配乐大师,我想,这也是电影人们的努力。

最后是看起来疯疯癫癫的老爷子救了大家,他真的跟Jane是好朋友,直升机来了。 老爷子说的话很值得揣摩:其实整个电影的时长大部分都发生在这一夜里,但!就是这一夜里发生了太多事,好的坏的,于孩子来讲都是糟糕的,难以应付的,这里为什么一定要有孩子的角色? 孩子=希望 所以老爷子说“对不起,对不起让你们活在这种世界上”。

也说“我明明说过要把你们带出这个地狱的”。 而【大女儿】这个角色的台词也很好,虽然环境是糟糕了点儿,但我有妈妈,有爷爷,有妹妹,我们是一家人,为什么是地狱呢?

所以她可以眼神坚定的回答Jane:“我生活的世界也不赖”。 最后,地狱变成了天堂~~~

《釜山行》主要讲故事,而《半岛》主要讲大环境。釜山行无疑是成功的,不然为何一部电影之后,大家提到一个城市,先想到的却是这部电影;为何这部之后,大家还想看后续? 【但仔细想想“怎样的后续”才是精彩的呢?】 讲孔刘演的角色的女儿长大了,做了与解决丧尸相关的工作,郑裕美演的角色孩子生了,长得很像他爸?......哈哈哈 这样的话,我想大家可能会说,连前作的四分之一都没有了吧?哈哈哈

其实这两部电影没有什么共同点,可能最多说有几个共通点, 1、相同的导演 2、都是丧尸题材的电影 为了让大家从前作的情境里跳出来,整个导演团队也做了很多的努力,比如:没有沿用前作的任何一位演员;故事上几乎跟前作没有太多的关联,这就达成了,不用看前作,也不影响看这部的目的。 釜山行的故事是相对简单的,不用做太多思考,是爱就是爱,是保护就是保护,是牺牲就是牺牲,直接有力量;相对于前作《半岛》花了更多的心思,在布景和配景音乐上,以达到烘托出整个大环境是怎样的氛围的目的,委婉有力量。 【有力量】分为很多形式,直接开怼的,证明我不怕你;悄默声儿攒大招的,证明我有实力,两者方式不同,但最终都是为了达到相同的目的,没有什么更好更坏之说。如果非要打分的话,《半岛》至少8.5以上,当然是我的认为。

写这篇几乎没有什么逻辑线,无论是时间上的,还是故事上的,想到哪儿写到哪儿,希望不会看的太混乱。因为我是在假期出发前一秒写的,中间还经历了一次不小心点了关闭页面,哇,X的心都有了。 最后祝你永远有想要拥抱的人,大家中秋、国庆节愉快~~~

釜山行2:半岛 - 豆瓣

釜山行2:半岛