《急先锋》不仅仅是一部动作电影

豆友207509837
2020-09-30 看过

《急先锋》是一部典型的动作电影,同时融合了现代的喜剧元素,这让我们很容易想起成龙之前的电影风格,武打戏的紧张节奏中融合幽默的元素,让人紧张的神经能得到暂时的放松。《急先锋》是成龙和导演唐季李的第9次合作,前几部作品也都是我们耳熟能详的经典作品,因此在观影前对这部电影已经有了一个相当高的期待。的确,这部影片在延续了从前风格的基础上又有了新的发展,让我们感受到了注重动作美感与幽默的风格,这是一场追求国际标准的视觉盛宴。同时,新老演员的高超演技,传统镖局精神的传达,都使得这部影片令人赞叹不已。

一.视听的盛宴的呈现

1.首先从视觉角度来看,电影取景范围非常广,“五国十城”并不夸张,伦敦街头英式的优雅与中式传统春节相结合给人以亲切感;非洲大草原的广袤与原始的生命气息令人神往;印度古堡的神秘令人遐想;迪拜的奢华令人震撼。单从几个主要拍摄地来看,就足以吸引观众的眼球,取景地之广为电影的情节展开奠定了一个坚实的基础。另外价值8亿的七辆黄金跑车,价值2亿的空中导弹发射器,甚至包括航空母舰、F35战斗机等等,统统披挂上阵,这些也进一步丰富了取景地,让人眼花缭乱,拍案叫绝。

2.场景的变换为动作戏的开展提供了一个丰富广阔的根基,动作戏在不同场景的变换中带给观众新的视听体验,激烈的枪战,赤手空拳的较量,豪车的赛跑,瀑布激流中的搏斗每个画面都在诠释速度与激情的力量。

3.在精彩的正义与邪恶的较量中又恰当好处的融入幽默元素。本部影片中艾伦饰演的张凯旋和成龙饰演的唐焕庭两个角色发挥了更多的幽默作用,常常在紧张刺激的动作戏中不知觉间表露幽默,比如凯旋拿榴莲和辣椒对付敌人,这种幽默常常是不经意间的,让人更加觉得人物性格的真实。凯旋的担当中体现着乐观,老板的大义中表现着风趣。

二.强大的演员阵势

以上主要从视听方角度和主题简单分析了这部影片。接着我们可以看一下将如此精彩的作品直接展示在观众面前的重要人物——演员。老戏骨成龙与新人的配合使得这部影片的完成度极高。杨洋的形象干练精神,动作戏也很利落,重情重义,对于客户拼死营救,对于团队高度忠诚。艾伦最大的幽默的作用,同时注入温情的成分,在武打片中的紧张中加入家人与亲情的成分,张弛有度。另外两位女演员的角色一个温婉而不失勇敢,为保护地球动物一直奉献。另一个身手敏捷,是团队的重要成员,朱正廷的角色话语不多,但是使得整个团队更加完整。

三.侠肝义胆镖局精神的传达

从主题来看,《急先锋》表现的是一个传统经典的主题,镖局精神,侠肝义胆,使命必达。故事主要是是国际民营安保公司成员不惜一切保护客户安全的故事,故事中同时传达了团队精神,团队间的合作,不放弃任何一个队员,老板和员工每个人都有自己的特长,不离不弃,相互配合,共同完成使命。镖局主题的电影并不陌生,而中国的镖局文化自古以来也一直是文学作品的一个重要主题,而侠肝义胆,使命必达,正义凛然也是中华名族的优秀精神品质。这部电影在表现这样的主题时是很巧妙的,没有太多空口号,而是隐约体现在演员的的台词中,关乎正义,关乎职责,关乎欲望。

总之,关于 《急先锋》我们还有太多太多可以谈,一部优秀的影视作品是导演演员以及许多幕后人员集体努力的结果,我们期待着更多优秀作品的呈现,因为这就本就是我们的精神食粮,让我们在这忙碌的世界里偶尔停下来思考一下,享受生活间的片刻美好。

急先锋 - 豆瓣

急先锋