经历过这一切,怎么能说这是刻意煽情?

满天都是小信信
2020-09-30 看过

2019还剩下最后两天,武汉封城,湖北多市陆续封城,暂停键按下,我被迫取消回家的火车票。大部分的亲人都在湖北,而我很幸运留在江苏。接下来的两个月,经历了各种担心、挣扎、感动、痛苦、雀跃,百感交集,五味杂陈。

和父母视频,哪怕是他们的一声咳嗽我都担心到整晚睡不着,每天视频三次,除了这些我什么忙也帮不上,人生第一次后悔大学没有选择医科,真的很想披上白大褂,去帮帮家乡那些力不从心的医护们。所以,雷佳音在空旷的马路上对援鄂医疗队喊着武汉加油,短短一幕我泣不成声。

那时候,湖北的封城已经严格到几乎每一个路口都设置关卡,医院满员,口罩紧缺,药物紧缺,很多有其他疾病的人无法就医,有症状但无法确诊,没有交通,食物紧缺(我妈苦中作乐,和我视频时笑道,还好你们没回家,不然家里过年准备的菜吃不了几天,不过你放心家里肉都够,就是蔬菜快吃完了,水果也快吃完了),这些困难和崩溃,每一分每一秒都发生在我熟识的朋友,亲戚,邻居身上。所以,方舱医院建起来的时候,全国各地医疗队涌入湖北各地的时候,我和家乡的他们一起哭一起笑。

还是有很多人没有过完那个春节就草草离开了这个世界,甚至都没来得及说一声再见。我爸把他最好朋友最后给他传的信息存了下来,信息里这样写到:我爸说看到你能回复我,太开心了!你加油康复,等你回来。那个叔叔说好!我们是一生的兄弟。两个内敛的男人,人生第一次说出这么肉麻的话,而谁能想到,这会是最后的对白?到这里,你还会觉得电视剧里的情节故意煽情吗?

我所经历的,比起当时身在湖北的人幸运了太多太多,还有很多人,一辈子都没办法打开这部电视剧,因为里面演绎的就是他们的真实经历,甚至可以说这部剧在表达上已经尽量收敛了情感,真实的情况太痛了。

诚然,这部电视剧还有很多不足,但是它也证明了那个最最艰难的日子三个月,还好,我们在一起,挺了过去。

在一起 - 豆瓣

在一起