关于本剧与《沉默的真相》的一点比较

冯·威斯特华伦
2020-09-30 看过

有人认为《沉默的真相》真实,但事实上和《隐秘的角落》比起来一点也不真实。

这集中反映在本剧的核心主角江阳身上。这事实上是一个傻白甜+伟光正角色,编剧经常让他冒出一些小学生才说得出的台词,诸如“我可是检察官,谁能把我怎样”,对照相馆老板说出“你就能记入司法史册了”这种话。这种人的成长过程中缺乏对于社会现实乃至他所处的体制现实的起码体察,跟活在童话真空里面一样,也说明他不具备起码的调查研究和解决问题的能力,在剧里面更像是一个男性花瓶,虽然在用结尾的自我牺牲来煽情。当然我并不认为现实中的检察官会是这个样子,只能说编剧把这样的人塑造成追求正义的符号是非常苍白空洞的。整部剧我认为演技最好也最贴近现实的角色是那个刑警朱伟,举手投足和气质比较像现实中的刑警,是唯一比较“真实”的人。这部剧从主题、对社会现实的揭露乃至人物塑造上,我认为都远远不如《隐秘的角落》深刻,豆瓣评分不应该在后者之上。

《沉默的真相》剧情显得非常不合理,为了故意给主角制造难度,采取的办法是把主角变蠢,而且时常是低于常人的蠢。而《隐秘的角落》则做到了让对立又纠缠的各方斗智斗勇。江阳这个角色对于社会现实的了解几乎为0,如果要歌颂一个理想主义者,也应当是歌颂像教员教导的那样,能够对社会,对他所在的体制,对他所面临的问题进行艰苦而细致的调查研究,对现实去进行充分的把握,“没有调查研究,就没有发言权”,更遑论去解决问题。正因为对社会现实有了充分的调查和了解,还选择去战斗,这样的理想主义精神才是真正可贵的,而不是一个生活在真空和童话里面,闭目塞听,既不了解他的国家,也不了解他的人民,去向老板索要证据说出“你可以载入司法史册”的人。

正因为如此,这种所谓的“理想主义”才是苍白无力的。因为如果你真正调查研究,了解清楚了状况,你就不会再对这种改良主义,对这种追求个案公正抱有任何幻想,而会选择去走另外一条道路了。

《沉默的真相》里面故事背景其实可以放到任何一国,但却唯独不是中国特色的。《隐秘的角落》反映中国社会的问题则更为深刻,它是以中国式教育为一个切面进行深入的。从家庭教育、学校教育到社会教育,但又不仅仅局限于教育。张东升本来是个傻白甜,但是被家庭和社会逼的黑化了,内心又还有阳光温柔的一面。这里面每个人都不是故意的坏,但是在这个社会里面,又都逐渐变得不正常,这才是真正的深刻。而《沉默的真相》则是脸谱化的好人坏人对立,本质上和好莱坞超级英雄电影一样,讲了一个好人集团最终扳倒坏人集团的故事,把问题归结为个人,好像就是几个坏人在搞事,公安队伍里面出现了几个害群之马,经过好人集团不懈的努力,把这些坏人清除出了司法队伍,把不法奸商绳之以法了,但唯独没有去对社会的本质性层面进行揭露。如果你把剧里面的几个坏人拿掉,你还能看出有啥问题吗?在《隐秘的角落》中,每个人都想努力地过好,努力想要一个正常的生活,可事情是不受控制的,每个人都控制不住地异化,因为这背后并不是某个人或是某些人的问题,而是整个社会不正常。这与鲁迅写作的精神恰恰暗合。当你看完了《祝福》,你甚至说不出到底是谁害死了祥林嫂。这才是真正可怖的。

《隐秘的角落》实际上揭露了,是这个社会让人变得冷漠和不再相信任何人,如果社会是温暖的,家庭自然是温暖的,悲剧自然不会出现。没有人天生极端,也没有人天生是杀人犯,只不过每个人耐受力不同,有的人想得开,有的人就想不开。这部剧反映了当代社会本质上是个互害社会,谁也信任不了谁,也就是马克思说的,“一切人反对一切人的战争”,本质上不坏的人在这样的社会里面也有可能变成连环杀手。《沉默的真相》则告诉你,是市长女婿精虫上脑,是大老板利欲熏心,不择手段。而好人集团,本质上都是改良主义者,他们相信什么程序正义,相信通过各种努力,最后司法能给他们一个公正,把坏人绳之以法。可问题是,就算真的能绳之以法,问题就有丝毫的改变吗?当对污水源视而不见,而是不断地在下游用桶往外面挑污水,这对这条河的水质会有任何改变吗?我们本来是一个工农的国家,为什么大老板们在人民面前会变得如此强势和只手遮天呢?这仅仅是一个官商勾结的问题吗?对这些,都统统没有回答。如果真的是要揭露社会现实,那么主角“好人团”的行为就是应当批判的,而不是应当歌颂的。应当无情地揭露,一个孙总倒下去了,还有一百个孙总站起来,因而他们的行为是毫无意义的。官商勾结并不是中国特色,孙总他们年轻时候是如何成长起来的,是如何从和大家一样的工人农民变成了大老板,如何取得的国企,又如何改的制,这才是中国特色。另外,如果真的要揭露社会现实,就更应当说明,大老虎的倒台也绝不是因为他们的努力,而是由于他到了该倒的时候,是由于其他更有权力的人整垮了他的靠山,当然我知道这样是没法拍的,但在这一点上,至少《人民的名义》还比它揭露的更多一些。

在《隐秘的角落》中,其实观众早就知道了杀人犯是谁,而且杀人犯最后也被警察击毙了。但是,你高兴不起来,也并不会觉得有啥用。这不是一部让人有爽感的剧,但比所谓的好人整倒坏人不知道高到哪里去了。

隐秘的角落 - 豆瓣

隐秘的角落