《夺冠》:虚弱的亢奋

李不言
2020-09-30 看过

5.5分。

整部电影看下来,唯一能记住可回味的台词是:“中国队输了,他们连骂都只是骂你。”一句话就点出了郎平和陈忠和两个人各自的复杂处境和两人的微妙关系,丰富的层次感让人百感交集又欲言又止。那也是我在观影过程中第一场很喜欢的戏,本来我以为这是电影情感张力的起点,结果没想到是结束。

当一部影片对情感戏进行低调处理的时候,观众才不会觉得被冒犯,且能更顺滑地进入创作者意图搭建的情感结构中。低调处理意味着创作者在视听上传达出的情感强度低于该情节、该场景表面上所需要的程度。但这是一部极为“高调”的电影,尤其是前半段,时常显露着一种虚弱的亢奋。

《夺冠》在文本上似乎预设了观众是一群对女排发展史如数家珍的人,作为一个几乎不了解女排也不看排球比赛的人,它的高调情感处理冒犯了我的感情,它推土机式的情节推进方式则把我彻底拒之门外。

但当我看完电影,和朋友聊天时才想起来片中连黄渤饰演的陈忠和的名字都不敢提的时候,我就瞬间理解到了我们国家的制度优越性和陈可辛之所以自暴自弃到这种程度的其中一个重要理由。

简言之,这部电影不够深情,也不够热血;没有人物,也没有情节。画面太垮了,垮到怀疑是陈可辛找人代拍的,台词承担了三分之二以上的叙事功能,不像他的正常水平。而在最核心的体育价值观上,也只是在成王败寇的基础上向前迈了半步。这么说可能有点过于苛刻,但的确是我的真实观感,毕竟他是陈可辛,对他降低要求是对他的轻蔑。

但最后,我还是要说,我相信如果没有体育部门和电影局的层层镣铐、盘剥,我应该可以为它多加一分。

夺冠 - 豆瓣

夺冠