还有什么剧情没被透吗(剧情预测+一丢丢史料)

蓉鸽儿
2020-09-30 看过

终极版预告片,我愿称之为两分钟看完姜子牙。若以片子上映前剧透量论功行赏,姜子牙定然拔得头筹。以下是个人推测的情节走向,估计准确率怎么着也有84%左右。

原始天尊和九尾狐二者早就暗箱定下了一笔交易,原始天尊想借用九尾狐之手搅得成汤不宁、社稷不稳,以此让武王顺理成章地伐纣,直至顺水推舟引发封神大战。原始天尊必然许诺了九尾狐好处,比如承诺事成后叫狐族位列仙班,末了九尾狐吭哧吭哧忙活半天,封神大战结束了,周武王姬发夺得天下了,这老头儿也翻脸不认狐了。当然这场交易,姜子牙一开始是不知情的。于是九尾狐被绑上昆仑受诛,而大弟子姜子牙(没错,原著一个老幺战五渣被抬成大弟子),见到九尾狐体内还藏着一个小女孩“小九”,因此一念之差放走九尾狐,犯下大错,被逐出昆仑。

在经历封神大战后,手上直接间接沾染了无数鲜血的姜子牙,却因为小九而信仰动摇了,故言“一人即苍生”。这个小九的角色塑造,极度无辜,极度单纯,这样的极致在现实中无处可寻,却在电影中成为了苍生的代表,使人颇为意外。小九在预告片已被证身份,乃苏妲己,人类女孩,所以她的失忆症和狐狸耳朵大体都是被附身的后遗症。从MV里能看到,最后,她的狐狸耳朵是消失了的,后遗症解除了(很可能与姜子牙有关),即便如此她和九尾狐的共生关系仍未解除,她遂选择自爆,与九尾狐同归于尽。这件事刺激得姜子牙生出一头白发,一袭白衣爆开,为促使其成为“真正的神”的导火索。

寻父之路应该是会被展开描写的剧情,大概占影片70%以上。父亲是不是苏护,到底死了没有,是本片仅剩不多的,没来得及被剧透的情节。在陪小九寻父之余,姜子牙和青鸾,啊不玄鸟*有一段超度亡魂的情节。这一路上,他一边探寻小九身份之谜,一边窥察到了九尾狐和原始天尊不可告人的秘密交易,(于是抛弃阐教、向天尊竖了个国际友好手势,转投截教(并不))。他的信仰逐渐崩塌了,他迎来了他迟到的叛逆期,从前四处数落他人“逆天而行”的人(指封神原著),如今要揭竿逆天。

(*关于玄鸟:玄鸟出自《山海经》,四翅鸟类,羽毛呈淡黄色,喜食鹰肉,性暴戾,居于平顶山。 《史记 殷本纪》记载,商契的母亲简狄在郊外,看见天上的玄鸟掉了了卵,简狄取而吞之,就有了身孕而生下商契。这就成为后人所谓玄鸟是商祖先这一传说的根据。《诗经 商颂 玄鸟》中曰:“天命玄鸟,降而生商”。不难看出玄鸟是殷商的吉祥物,是精神图腾,电影中它的朝代被覆灭,姜子牙堪称主谋之一,它却能心平气和与姜子牙共处,着实使人错愕。且其羽毛一说淡黄色,亦有赤色、黑色之说,独独没有电影中所呈现青蓝色的说法。影片中青蓝色的大鸟倒像是青鸾的造型,古人视赤色者为凤,青色多者为鸾)

【👆个彩蛋:“天下是天下人之天下”,这句台词托生自《太公六韬》中“天下者非一人之天下,乃天下之天下”这句话,这点也得到了导演本人的证实(见附图)。需澄清的是,《太公六韬》并非姜子牙所著,也没有证据表明是姜子牙的政治理念,作者不详,一般被认为是战国/秦朝时期成书,原因如下:

这段话,意在要通过收揽人心、 争取民众来夺取政权。 与其政治主张相对应的历史时期 , 不可能是商末。 一是商王未形成“ 一人之天下” 的 高度专制统治的权力 ; 二是商末 , 天 下之人或诸国无力夺取商的统治权 , 只有周才具备这 个条件 ; 三是书中反映的战国时期的内容 , 如各种骑兵的作战方略,可骑兵真正成团作战众所周知是赵武灵王胡服骑射之后,在战役配置上也与商末的情况挂不上钩——《六韬》中动辄上万骑兵在姜子牙的时代不可能实现,商王自己调动骑士最多也不过百数,那还是商王朝的全盛时期,何况当时还只是方国的周?

这句话与西周的情况也不符合,那时没有出现天下之人想夺取周王天下的政治形势。到春秋战国周王的统治权已经衰落,不存在“一人之天下”的权力结构,只有在秦统一中国后才出现了“海内为郡县,法令由一统”,自上古以来未常有,五帝所不及”,与六韬基本政治思想非常吻合的历史环境。

综上所述,姜子牙的时代,不存在使他说出这话的基本政治环境,《太公六韬》书作者正是借用姜太公和周文王周武王讨论的形式,来表达他推翻秦帝暴虐统治的愿望,只不过套用了姜子牙(历史上的吕尚)的皮罢了。】

当然导演自己也说了,这部片子并不是严格历史向,以上就算是为《六韬》原作者的澄清吧。

以上。

姜子牙 - 豆瓣