因為現實太殘酷而你太美好

澄月朗風
2020-09-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

事先聲明我是寶劍粉,一開始看這劇當然只是沖著寶劍而去。實話說這部劇的確花樣展現了朴演員的各種魅力,也許還有一些他的心路歷程,很適合作為入伍後留給粉絲們的念想。一邊看時一邊感受到了朴演員的真心,作為一名粉絲被深深打動了。

(劇透警告⚠️)

而作為一名觀眾,擺脫開寶劍魔法而打動我是EP8女主的母親來找女兒,質問她為什麼辭職的一幕,我幾年前經歷過幾乎一模一樣的事。因為明確拒絕了上司的騷擾而被花式針對,各種無理要求、言語羞辱,終於忍到房貸批下來後立馬辭職,然後被聞訊而來的媽媽一通責備,對白都幾乎和正河媽一樣。所以當女主失聲痛哭時我的淚也停不下來,那種委屈和心酸真是直截心肺,編劇寫得過於真實不忍直視。可是,當男女主再去約會然後雨中跳舞時,我突然覺得被安慰了。假若我也能擁有過這麼一段如夢如幻的愛情,擁有過像慧峻這樣光芒四射的情人,擁有過這麼青春肆意的時刻,就算以後每一步都走在刀尖上,想起回憶裡的這一段珍寶,也能使我微笑。

到這裡突然明白編劇的用心:在殘酷的現實中穿插加入了夢幻般美好的愛情,讓觀察們品嘗苦中一點甜。

這部劇的感情鋪排有別於一般先苦後甜,到後半才發糖。而是讓在生活中飽受挫折的男女主先擁有了甜美愛情,彼此安慰。而男女主之間的對話很多很有意思,各種聊天。無論是定情之前還是之後,兩人都很直接爽快地說出自己對各種事情的想法,言語交鋒你來我往、旗鼓相當,很有一點電影Before Sunrise 的味道。可能有些觀眾不太理解這樣的戀情展開 —— 沒有刻骨銘心的經歷也沒有戲劇衝突,幾次約會,兩人聊著聊著就在一起了。我個人而言卻非常喜歡這種真實細膩的舖展,情侶間日常相處時略略過甜卻也不算浮誇。看這劇時,就好像隨著正河的步伐跟慧峻談一場甜甜的戀愛,非常滿足。

接下來兩人的戀情必有虐點,希望也不會落入俗套,期待下周。

11 有用
0 没用
青春纪录 - 豆瓣

青春纪录

8.0

4711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

青春纪录的更多剧评

推荐青春纪录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端