疫情下的GBBO随记(持更/多图)

亲爱的小明同学
2020-09-29 看过

在今年欧洲二轮疫情愈发严重的背景下,TBBO上线了第十一季。因为太多节目取消,这个坚强的播出倒是有点让人感动。

所有的参赛者被集中在一个营地里,比赛期间都不能回家,看到节目里他们打电话给家人报喜报忧,被困在海外的我不禁感同身受。

这一季中,主持人Matt Lucas成为了Noel的新搭档,原来的主持人Sandi因为其他工作辞去了这个节目。Matt这个看着就很欢乐的光头胖子跟GBBO的节目氛围简直太搭了,莫名感觉他就是个茶壶精,十分适合在光头上时刻顶着一个茶壶。如果你也跟我一样觉得他有一种莫名的亲切感,没错,他的脸出演过2010年的电影爱丽丝漫游仙境——

最爱的镜头们

Dave家毛绒绒胖乎乎的柴!!
Marc拿到star baker那周的结尾
哈哈哈哈想象一下Paul

第一期蛋糕周

简直状况百出。Sura无意间肘击了Dave导致他的蛋糕纷纷落地,好在这个环节要求做小蛋糕,好在还有两个“幸存糕”留给评委打分。更加戏剧性的是,Sura拿到了环节第一,又是愧疚又是开心。

实力强劲但眼高手低的音乐老师爷爷Rowan频频翻车,在限时比赛中时间控制能力受到了严峻的考验,但神奇的临场发挥能力(又或者叫糊弄能力?)依旧让他表现突出。他每次都是图纸上计划非常漂亮,但是最后要不是组装时间不够,要不是某一个步骤翻车没有时间重做,结果都是80%的成品效果,Paul毫不留情地说say less and do more。然而从我的角度来看,即使是这80%的成品,也比别的选手求稳做出的100%好看!我期待老爷爷在比赛进程推进中,能适应比赛节奏,用他超棒的审美水平为我们带来更多的艺术享受。

这期惊艳赛中人物翻糖蛋糕简直贡献了太多笑点,示意图画切开一个角显示内馅的传统操作有点让人毛骨悚然。最后的成品和示意图对比是最搞笑的,以下是让我笑破肚皮的几个作品:

Queen的主唱Freddie Mercury

把脸切开里面是海绵蛋糕

头炸了,脖子没了,表情却很到位

草莓味才是真汉子

皮肤为什么那么黄!!

音乐老师老爷爷的品味真绝

成品翻车:发髻变成了纸做的,我感觉头上有点冷

第二期饼干周

本周最大的笑点来自评委Prue的小黄腔,原因是Mark在他的饼干里放了大颗的坚果,于是:

I am a bit worried about your very large nuts.

老爷爷Rowan又又翻车了,这让我有点尴尬。这样下去,当别的选手慢慢适应比赛节奏也开始做复杂的作品的时候,完成度低的人迟早是要淘汰的。在经历了淘汰危机之后,他说他要在下一期加强自己的技术水平,拜托一定不要让观众失望呀!

预想和实际的差距太大了,注意盘子和除了灯塔之外的东西,这都是啥

饼干周有些平平无奇,主要是大家都挺顺利的,许多选手适应了比赛节奏在惊艳赛上端出了很棒的作品:

这周的star baker,Dave Friday星期五先生的墨西哥style套件,神奇的配色好像漩涡要把人的视线都吸引过去,质感看起来也很逼真,特别是在其他选手也有稳定出色发挥的时候,star baker的含金量就很大了。

两个马克这周的表现都很好,Matt说The Marks are getting high marks this week,哈哈哈谐音梗我喜欢!候补star baker是Mark的超浓重咖啡味埃塞俄比亚套件,一个词形容,太新石器时代的了,做旧一点就跟土里挖出来的似的,后面的盆里应该是放了类似干冰的物质,冒着烟气也是很别出心裁了。

然而请原谅我对南美和非洲的配色欣赏不来,我最喜欢的成品是现职雕塑家Marc的少女心小粉红tea set,这个小花花太可爱了有没有!有没有哪个餐具企业合作一下出一个联名款!我买就是了!

餐具制造商请看过来!

第三期面包周

绅士老爷爷Rowan被淘汰了。其实我在technical结束的时候就有这个预感了。他有些跟不上比赛的节奏,成品的味道慢慢被其他选手落下来了,而在一个烘焙比赛中味道要比模样重要。就像Paul在点评里说的那样,style and substance,他显然是个更注重style的选手,也许当他第一场show stopper做玛丽皇后的时候就已经表现出来了:作为一个艺术家,他显然是巴洛克或者洛可可那一派的。

所幸他在淘汰之前总算是给观众端上来了一个完整的作品,乏味什么的从视频里又看不到。光头主持在最后讨论的时候心直口快说出来被Paul大翻白眼的一句话简直说出了我的心声:

本来也没指望面包有啥味道,hmmmm indeed!

Rowan的最终作品

本期最爱来自第二期的star baker Dave,他女朋友怀孕了但他却是长啤酒肚好似身怀六甲的那个:

成品也很可爱但上色度不太够,拿出你的墨西哥风上色啊喂

在老爷爷回家之后,我突然发现老奶奶Linda特别可爱,特别咋咋呼呼的,说话很搞笑,实力也还不错。刚刚看了眼Wikipedia,老奶奶61岁,老爷爷55岁,老爷爷也没比我爸大多少,应该叫伯伯才对,算了,他都回家了,我也懒得改了……

本期的star baker Marc原来是独腿人,通过他的show stopper讲了他在失去腿的时候通过佛经找到内心的依靠的故事,前几期确实没有注意到他残疾的事情,还特别喜欢他第二期的少女心设计,身残志坚,太厉害了。

第四期巧克力周

混乱程度跟第一周有的一拼,基本每个选手在面对巧克力时都出现了技术上的问题。三轮下来,我看着很多作品都觉得应该会甜的掉牙。

本期笑点&知识点:star baker的川大统领糖霜

众所周知,西方人对甜味的接受程度比我们(也许江浙的小伙伴除外)要高得多,但是Prue说了好多个too sweet,可见选手的作品们是有多甜。

这期我的注意力都在美丽的苏格兰小哥哥Peter身上!我好喜欢他被Paul质疑之后那个眨眼的镜头,太好看了我看了好几遍!他的upside down fig brownie感觉蛮有创意但没有赢得评委的欢心。我觉得如果把焦糖无花果全部换成新鲜的生无花果会更清爽,但是应该技术上也更难完成吧:

要怎么才能把熟无花果换成新鲜无花果呢

我的脑海里无限脑补Peter和哥哥的兄弟情,既给哥哥研发gluten free version的各种东西,又专门做个蛋糕庆祝哥哥毕业,这样美丽的弟弟给我来一打!这个数学蛋糕太戳我了,芒果酱和椰子酸奶也是我的最爱!!同是数学狗为啥我毕业的时候没有人给我做这个蛋糕TT

第五期酥皮周

我刚刚粉上的老奶奶居然就这么走了,确实也是翻车的有点厉害,感觉老奶奶是看节目的一大乐趣所在,她说话很有意思!

这期的showstopper要求的立体造型又是个考验选手烘焙技能和力学结构的大难题,除了翻车的两个选手,其他人的作品都很强的样子。我感觉Mark翻车是因为他的锡箔纸把酥皮粘住了拿不起来——我发现很多节目里大家都用锡箔纸做立体造型,有没有烘焙达人知道为什么他们不再加一层油纸呀?锡箔纸粘底真的是无药可救的灾难。

两个选手的金字塔造型都很有趣,更喜欢Dave的配色,银色喷漆很高级呀!

小可爱Peter这期应该是差点就拿star baker了,有一丢丢可惜,可能也说明他的实力并没有第一期预估的那么强,我最喜欢的James在第三季的时候第三期已经拿到一个star baker了。但是他们俩还是有很多共同点的,这个showstopper作品中随意扭出来的立体结构就很有James的风格——随xia性gao。有种大神的操作不需要解释的感觉。

Marc真的很喜欢五瓣小花花!

OMG下期是日本周!看预告片简直太搞笑了,这些英国人对日本点心会有什么奇怪的理nao解dong呢?

英国家庭烘焙大赛 第十一季 - 豆瓣

英国家庭烘焙大赛 第十一季