Richard on The Wire: "But can they suffer?"

Mitsuo
2020-09-29 看过

@李里西 的The Wire解析一开始,爷青回;几个月后全五季解析的结束,也标志着爷青结。写点小记。

◆ 一主线

TheWire 以巴尔的摩市警察查各类刑案为主线,缓缓展开剧情。总览全五季,警察与本地黑帮间的“猫鼠斗”、编剧对刑案背后的多个社会生态层级的“结构性”成因的挖掘,二者一并组成了故事主体。

在现代,犯罪类题材作品在数量上早已溢出,再有趣的“猫鼠斗”也难以让作品入史*。而对犯罪“成因”即罪行所处社会生态的耐心探索、菩萨心肠(对普通人困境与终局的悲悯、对孩子丧失流动性的关切),才应是TheWire有机会入史的通行证。 *类似的还有森村诚一的证明三部曲

◆ 大生态

顺着主线,导演把单季视角移向了多个社会生态:黑帮生态(血缘枷锁与阶层固化共同制造的束缚)、码头工人生态(支撑起金字塔形/纺锤形社会结构的广大普通纳税者的承压)、警局生态(掌握实权的罕有改革者的尝试与黯然离场)、公立教育与行政生态(K-12义务教育体系的悲歌、竞选公职)、传统纸媒与行政生态(凭blow the whistle获称“无冕之王”的新闻业的式微、履行公职)。可以说,除了公司生态比较缺,主要的社会生态基本照顾到了。 *如果HBO有心续季,大公司白领犯罪题材应该不错

◆ 小图景

选定生态,导演开始聚焦对话。

TheWire没有美式英雄、说教、吸睛场面与大团圆,却多有角色的“躺下”、“laughters and tears in the dark”及“生活还在继续”。

在阴暗处,德性、手段差异极大的贩毒黑帮们为了转瞬即逝的钱权、街头名望等程度各异的私人追求(出生背景限制下的低阶需求),如加强版老鼠一样持续着有组织的街头暴力。而在光亮处,各级警察们为在警察系统内存活、摸鱼、晋升或减少犯罪,搞着政治(相吸则组队、相斥则打压)、联络外援、伪造数据、受命执法、暴力执法或越矩执法,为达手段各显神通。

在展现了街头暴力与惩治后,深思时刻开始。

此时,镜头来到了“猫鼠游戏”的更上一层。在更明亮的聚光灯下与更黑暗处的利益交易场合中,为在立法与司法系统内向上爬以捞钱或实现或已褪色的政治理想,政客与智囊团们合纵连横、造锅甩锅或是操纵与被操纵。观众得以从“朴实”的场景对话与“克制”的用镜感受导演展现的政客们的“剧场后台”,看到了社会顶层架构的利益纠葛——两party利益冲突、黑白族群长期利益冲突、联邦与当地之间的资金与权限的利益冲突。冲突下,局内人们为了更大的利益(保住位置、向上竞选、坚持处事原则、脱罪、离职待遇等),最终各自作出了妥协。

这种“成年人的妥协”还有个鲜活例证:本剧大粉丝奥巴马在接受专访时对彪马叔尖锐问题的回复——she (Hilary) believes in compromises ... that's the way democracy works(大意是,在政治世界,只得妥协部分理念,从而和对立者共同生存)。

观海谈妥协

◆ 谜未来

在给本剧的影评中点出“(吉米等)努力改变体制的个体斗争反而为反对的体制注入了生机”的齐大爷在接受RT电视台专访时,曾鼓励美帝人民选Bernie老哥。想想也是。在原子化/网ge化加剧的今日,不靠Bernie这种得票率上升就能让金融市场抖三抖的人上台,从顶层话语层面改变社会规则,如何让人去期待巴尔的摩市零散的沉沦者去自组织及制造、分到更大的蛋糕?

不幸,Bernie老哥和沃伦双双落选,只剩Biden。近日,彪马叔费劲用power begets power的话来警示人民——哪怕Biden这人一般也得把他选上去,必须得阻止懂王一派巩固权力。不知道未来如何,只知道,在后Bernie时期,Biden显然是不能强力推动保障99%民众的利益了。最终,类似Bernie一样关注民众suffering的人,还能冒出头吗?

“生活还在继续”。且看巴尔的摩与我们的未来。

Wait and see

齐泽克: 《火线》,或者,在非事件性的时代应该做些什么

李里西 《火线》系列 解析视频

◆ Generation Kill (2008)同样出自The Wire 编剧大卫·西蒙(前记者)之手

火线 第五季 - 豆瓣

火线 第五季