网剧《重启》的观后感

磐石
2020-09-29 看过

反复观看了几遍,本人是《盗墓笔记》系列小说的老粉丝,对它的影视化作品不会因为剧情难看就选择弃剧。也正是因为情怀,本着反对过度吹捧或贬低的态度来给此剧写影评。

两季都是越往后越不好看,太过商业,坦白说就是打着铁三角重聚和徐磊做编剧的噱头来博眼球,实则稍有经验的书粉+影评人都会感到很多不适。剧情比较拖沓,许多细节处理无法自圆其说,很敷衍观众。小哥的戏份过少,在吴邪11仓历险中完全消退掉,完全给吴邪当配角;剧情上感觉跟盗笔断崖,吴三省明明是在蛇沼中失踪的,这剧里压根不提,反而弄成了在20年前寻找听雷时失踪,这样很不搭;铁三角在雷城历险的镜头也赶不上小说里的精彩,而且很粗糙。选角上有很多问题:王胖子不胖只是壮、小哥无神韵全是呆、朱一龙版吴邪的形象、气质也比第其他版的差些,只赢过了鹿晗。要是用配音演员给吴邪配个音倒能拉高对他的观感,可惜又没有。总之这徐磊写的剧本比写小说还差,整个框架都不行,论剧本的话还比不过盗墓笔记第2季怒海潜沙和沙海两部剧。ε=(´ο`*)))唉,我给这剧打的分里还有一半是对盗墓笔记的情怀分。

最后我认为,由小说改编的影视化作品还是应该遵循小说的故事脉络,比如《盗墓笔记》,可以把小说里那些出彩的地方加以优化放到影视里,把那些难以自圆其说的东西改编一下,变成完成度高的作品又去低俗化。如果是为了过审,需要专门把盗墓改成护宝,且这是唯一的改编方式的话,那也应该将其他出彩的东西放到影视里,而不是一味删减或是改得不成样子。只要有好的剧本,即使没有流量明星出演也无妨的,观众照样买账,毕竟大家想看的是盗墓笔记故事和铁三角本身,而不是想看一帮演员在那尬演和自嗨,完了每一个漏洞都被观众指摘,着实不是我们稻米愿意看到的。

重启之极海听雷 第二季 - 豆瓣

重启之极海听雷 第二季