完全不知所云

痰盂林
2020-09-29 看过

变态意识形态者指南

零度空间:

Ideology:不是让我们去服从义务、约束自己而是去享乐

音乐之声:

享受和快感的区别

可口可乐:

欢乐颂:

西区故事:

我非常清楚我正在干什么坏事,但是我依然会继续干下去

出租车司机:

Fantasy 是意识形态的核心,弥补了模糊性之后的解释。去解救一位“受害者”,但是”受害者“本身并不像被解救

大白鲨:

一个外来者、外来威胁,简单代表了所有威胁的来源,用来解释林林种种具体恐惧的产生。Nazi的极端意识形态

星巴克咖啡

消费主义,故事来了:我们会将咖啡的部分价格捐献给种植咖啡的农民、帮助儿童健康,因此你买下的是一份责任和贡献,这让你心安理得。

泰坦尼克

第二人生:

映像

如果这就是齐泽克的叙述的话,不得不说太糟糕。

当然,

还是有两点好处,收获了不少好电影的名字和任意观看的顺序。

还有一星给一点方向性的启发,比如享乐和快感、追求享受、外来者、fantasy,虽然听不懂

齐泽克试着站在电影的情境中去身临其境地探讨所处的意识形态困局,叙述彷佛已经成功了三分之二。

但就如我上面所列的笔记,大部分的内容都没法总结,片段一过连观点都无法凝结。就像意淫一样说了一堆语句字词,加上”可说性“、”良质“、”延展性可探讨“,统称为对意识形态的思考。对,这我都无法称之为批判,因为毫无证明,甚至让你无法理解。星巴克咖啡是讲述了故事,然后你也可以套上消费主义的概念,精准扶贫的故事甚至让你心安理得,但是这又怎么了呢?假如星巴克的价格恰到好处,不赚取价值观的钱,且确实做了CSR,然后呢?况且,就算星巴克确实叙事了故事,请注意这里是叙述了而不是刻意编撰了个故事,人们也相信了,于是星巴克通过制造价值观念来赚钱,但是好事确实做了,我们只能骂它更花式地利用人们的责任心来赚钱,不是吗?除此之外,并没有骗人。大白鲨象征着外来的侵入者,使得人们的具体恐惧转化到了它的身上,于是这条大白鲨就是意识形态,某些人利用外来者侵入这点刻意转移矛盾?是这样吗?所以这怎么发生的?就如Jo Jo Rabit中,乔乔和约克的想象我可以理解,但是大人们是怎么快速转换思想的,这实在令人费解。这个过程难道没人发现破绽吗?这么完美的计划是如何被人发明的?那怎么传播的呢?好像没人刻意去教授,又彷佛全世界的统治者都习得?一切都这么悄然?他们是如何思考的?

于是我看了一堆五星好评,美言如潮的影评和这部影片一样让人看不懂,果真是粉丝

变态者意识形态指南 - 豆瓣

变态者意识形态指南