电影《急先锋》:65岁的大哥,终于知道有“楼梯”了

林湘
2020-09-29 看过

有幸提前观看了电影《急先锋》的点映,友情提示,此文可能有剧透,请谨慎浏览。

对于从小看着大哥的动作电影长大的一代,已经习惯了大哥电影里惊险动作场面,但昨晚的电影《急先锋》中,影片结尾高潮部分中,大哥在面临要从高处跳跃去追反派boss的一场戏时,当大哥撸起袖子准备跳下的一刻,身边的迪拜警察说了一句:那边有楼梯,大哥的第一反应竟然是收回准备跳下去的动作,转身跑向楼梯,这一幕,现场的观众都笑了,我也笑了,但是笑完之后,心里却有些许的伤感,原来那个无所不能的大哥,终究还是败给了岁月,英雄迟暮的这一刻还是到来了。

影片还是延续了“龙式动作喜剧”的风格,从杨洋和艾伦的动作中,我们依然可以看见大哥的影子,也许这就是一种传承,观影结束后唐季礼导演也说了,大哥拍电影一直讲究了是一个“真”字,不管是动作设计,还是拍摄取景地,都力求真实,虽然中国现在的电影工业化越来越成熟,但是如果都是棚拍和电脑CG合成,那就缺乏了真实性,也会极大的影响演员对于角色的诠释和观众的观影体验,唐导的一番话,是说给在场的观众听的,更是说给无数的中国电影人听的,电影是一门视听艺术,“真实感”是可以让观众更快的进入到电影情节当中,更好的产生共情力。

《急先锋》本来是作为今年的贺岁档影片,这一点从影片结尾也是可以看得出来的,但是因为疫情,所以才延到了现在的国庆档,无论从演员的表演、动作场面的设计,以及枪战和飙车戏,《急先锋》都称得上是佼佼者,很多人一直对大哥的作品有诟病,认为大哥的片子没有什么内涵,但是他们忽略了一点,大哥的作品本来就是动作片,而且后期的作品,一直都有家国情怀在里面,懂得人自然懂,不懂的人,也无须去解释。

影片中还有一点,让我印象深刻,就是大哥饰演的角色“唐焕庭”的办公室里,在墙角摆放着一座兵马俑雕塑,当时看到这一幕,我似乎明白了什么,从前几年的《功夫瑜伽》到现在的《急先锋》,原来大哥心里都一直她,那是等待千年的守候,也是杰克一直意难平的爱恋,或许在很多影迷心中,也对电影《神话》有着一种无法言说的情愫,大哥总会在自己的作品中,悄然释放着某些回忆的符号,是啊,这是大哥的风云岁月,也是我们的青春年华。

最后还是要说一句,向电影《急先锋》的所有主创人员道一声辛苦了,向你们致以崇高的敬意。

急先锋 - 豆瓣

急先锋