【一个剧评】看一个接地气的霸道总裁是如何炼成的!

鼠姑
2020-09-29 看过

听了小组成员的建议把这个小论文发到剧评来~

感觉豆瓣高人特多,但还是想说说自己看了十集以后的感觉,圆圆这个角色太有感觉了,就想办法研究了一下原因。事先声明,本人工作虽然和影视编剧无关,但也涉及故事剧情创作,所以从一些理论方面来研究袁帅讨人喜欢的原因。由于探讨的是框架层面,所以没有那么多细节,而且继续深入就复杂很多了,就单纯从基本规则入手来探究~但说实在,半糖对细节打磨做的真的很好!

以下是正文:

“小角色也许无所谓隐藏的维度,但主要人物必须得到深刻的描写——他们的内心绝不能和他们的外表一模一样。”

——罗伯特·麦基《故事》

罗伯特·麦基关于故事创作的理论,时至今日依然是绝大部分故事创作者参考的“黄金法则”。因此本文将结合理论讨论一位接地气,不是霸道的霸道总裁是如何诞生的。

关于剧创,我们都应当拥有一个共识:人物的维度越多,人物则越复杂,越真实。

那么在《半是蜜糖半是伤》目前放出的10集(VIP)中,我们看到的袁帅是个怎样的形象?

好胜心,行业的不败战神,精英分子(旁白)。

对待下属,倾力指导(带领试用期员工组建新的小组,这个决定可以看出并不是为江君做下的)

对待暗恋对象,体贴,别扭,心口不一,保护欲过度。

言辞犀利,追求效率。

及其敏锐,观察入微。

自信骄傲,意气风发。

利益至上的同时,在是非面前,立场分明(从邓科与万山事件中可知。)

有时候则自恋臭屁,甚至带了一点自以为是。

与暗恋对象相处时,所表现的状态更是彻底的解放自我:体贴,别扭,心口不一,保护欲过度,自恋臭屁,甚至带了一点自以为是。(因此导致了学生时代的误会)

……

仅仅10集便为我们展现如此之多的维度,事实上,这些维度都可以统一整理成两大设计:

一个是他作为总裁,与观众产生距离感的人物外在设计——出生中产阶级,意气风发的投行精英,年薪千万,成为行业众人仰慕的存在。

【这种成功可归结于:敏锐的观察能力,洞察局势,把控全局的能力,对利益最大化的追求以及对基本底线的坚持,对待团队成员进退得当。】

这样的一个精英形象显然十分完美,但明显的不真实,也就是大家会觉得“总裁”是一种悬浮的形象。因为在绝大多数观众,包括我,我们所见到的“总裁”一般是大腹便便,中年谢顶的叔叔(x)。

而这时,编剧却又赋予这个完美形象一些瑕疵:他的事业如此优秀,但他的感情生活十分坎坷,他与芸芸众生一样,本质上是个爱而不得的普通男人。如果说作为男性很难使女性观众完全代入这个角色,那么袁帅的对照角色,相信大家一定会产生共鸣,那就是江君的小闺蜜,目前同样是爱而不得,默默暗恋。

这些“瑕疵”即是足以引发观众共情,并最终导致人物转变的内在核心设计。

而剧情的发展很大程度上是来源于袁帅的内外设计所产生的冲突——促使他成为一个精英人士的性格特质,以及成功经验,却反而使他在爱情上惨遭滑铁卢。

【即上文整理出的维度:对待心仪女人时,体贴,别扭,心口不一,保护欲过度,自恋自信,甚至带了一点自以为是,以及好胜心,时不时按捺不住追求利益最大化。】

由此引出了一条袁帅的行动线,在看似让江君体验到投行残酷的表象之下,是袁帅希望抱得美人归,结束十年暗恋的欲望线。

一个形象饱满的人物遵循着一定的原则,因此袁帅同样“他的内心绝不能和他的外表一模一样。”

实际上,“最优秀的作品不但揭示人物性格真相,而且还在其讲述过程中展现人物内在本性中的弧光或变化,无论变好还是变坏。”

袁帅的欲望线的发展,同样是他人物内在本性中的弧光变化,并且推动着故事的发展。比如在5集之后,袁帅已经开始意识到自己对江君的偏见。我看到相当多的观众对这种情节设计的好评,因为观众能够明显感觉到:他并不是一个陪衬女主角的背景板,或是最终实现女主角获得新生活秩序的“踏板”,他是个切实存在的人,具有极大的可信度,只不过在银幕上向观众展现另一种人生。

要知道。演员依靠演出来体会另一种人生,那么观众追求故事的道理相同。对故事的追求反应了人们对人生与生活意义的探寻。而往往故事的另一面即是呈现主角们的生活转变和成长的过程。

然而以上讨论的的仅仅是人物的设计,在完成设计之后,我们需要达成一个目的:让观众感受并相信认可这个角色。而呈现方式则依靠情节与演员的表演。

我们试图让观者理解我们的角色,或者感受到我们所做的人物设计时,通常遵循一个法则,即是开篇提到的“人物性格真相在人处于压力之下做出选择时得到揭示——压力越大,揭示越深,其选择便越真实地体现了人物的本性。”

我们用无数个选择,大的小的,来塑造一个人物。那么袁帅面对的选择同样非常多,比如:

在开篇,小袁帅逗小江君导致江君过敏发作,他选择怎么做?

知道江君来了大姨妈,他选择怎么做?

决裂那天,他选择怎么做?

……

上述是小情节上对袁帅的塑造,在大情节上,故事又是如何进一步强化袁帅的形象,引起观众共鸣?

我们往往认可与自己道德观相同的角色。那么袁帅在这作为一个社会的中上阶层时,他面对环境带给他的压力,又是怎么选择的,拥有怎样的道德观?

在科朗药业事件中,袁帅采取怎样的选择?他试图换掉董事长,这不仅仅出于对MH利益的考虑,同时他考虑到一个具有劣迹行为的董事长会带来怎样的风险。侧面反映出袁帅的道德观,实际上他不一定要这么做。

在万星事件,袁帅采取的又是怎样的选择?他认可江君的行为,同样在保证MH利益情况下进行行动。实际上,他完全可以忽视江君的意见,毕竟万星与MH一直是长期合作伙伴。

尽管作为精英阶层,袁帅风度翩翩,霸道总裁外表下所坚守践行的与所有善良的人一样。

这样的道德观层面的表达,才使袁帅这个角色更加真实,更符合大众的审美诉求。

因为本人的专长不是写这样的论述文章,所以想不出更优美的结语,文章就写到这里吧。本文重点是从剧创理论层面来探讨为何袁帅这个角色成功获得广大观众认可。

除了上文提到的角色设计本身,很重的一部分原因是演员罗云熙贡献的表演,他用杰出的共情能力和表演细节将袁帅这一形象完整呈现在大众面前,使袁帅这个角色从一个纸片人,从一堆白纸黑字中走出,走到我们的生活中!

也期待半糖后续的发展,袁总的成长转变!

半是蜜糖半是伤 - 豆瓣

半是蜜糖半是伤