演出压过剧情,综艺感强于剧情性,但还是给演出加一星吧

沼蛙奥诺维奇
2020-09-29 看过

看完半泽直树。给是给四星,但其实这季看得没有那么喜欢,虽然燃剧照旧是燃剧。一个缺点是,我很讨厌「(基于理想而非博弈)联合过去的对手击败更大的敌人」这种陈旧的叙事(想起看龙珠的经历,每次洗白一个敌人以及和敌人达成和解在我看来都很不必要),这种创作手法完全服务于戏剧性而非情节合理性。另一个缺点就是,但凡演对手戏,正面都干不过,必定在剧情上把对方变坏人,然后揭对方老底,结果正义,但招是阴招,这也是一种避开剧情而服务于戏剧性的取巧途径了。

这种戏剧性加上本季升级的颜艺,都使得整部剧变得更迎合预期(而非真的引起有逻辑的反转)。想起宫斗戏里经常使用这样的手段,很多年前TVB有一部剧叫《造王者》,里面黎耀祥和郑则仕玩弄了一切宫斗戏里可能出现的欺诈手段,最后导致但凡有戏剧性冲突,观众就知道他们又在演戏,下一刻必定是反转,导致燃完以后感觉剧情不知道怎么地就推进到了这一步(虽然看的过程就是很开心)。

基于同样的原因,感觉这一季的很多戏剧性场面很「综艺」(对决的时候都知道接下来会发生什么,只是不知道具体怎么表演出来,所以实际展示出来的表演效果是压过剧情的。而且表演的时候还都得有一群同样和观众带预期的人围观,特写各种反应,来衬托这种「综艺」效果),娱乐性变强了,剧情性相对就弱了(也不是说这样就一定不好,只是我不喜欢)。

但另一方面也还是矛盾地想打高分。一个原因可能还是老粉丝心态加成,等了这么多年等来的续集,预期也都被磨没了,看到这样的呈现心里一直有个声音在说,「这样已经可以了,已经可以了」……另一个原因还是演员的演出,确实很棒也很卖力,尤其最终回香川叔还贡献了最强演艺/颜艺,就这样吧,就这样把作品拉到了四星。

半泽直树2 - 豆瓣

半泽直树2