大和田实际上担任了半泽失去的“父亲”的角色

逆练安兰德
2020-09-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

大和田是间接害死半泽父亲的仇人,但在第二季却成为亦敌亦友的长辈,这个设计真是精妙。

这个亦敌亦友是什么意思呢?敌,作为半泽价值观的对立面,严厉鞭策他。友,虽然名义上是敌人但在半泽真正遭遇危险时会出来保护他的生存。

你看这就很明显了,这个鞭策和保护的角色在传统心理学伦理学观念里,就是父亲。半泽如果当上行长彻底地胜出,就是完成了“弑父”。但在这个过程中他一定会学到,吸纳大和田的价值观,真正的成长。

任何价值观都有弱点,半泽提倡的为客户服务的理想主义价值,它的对面恰好就是大和田的银行利益至上的现实主义价值。如果没有生存就无法实现理想,二者对立统一。要更好的践行理想就要更脚踏实地立足现实。这就是大和田教给他的,也正是他需要学会的东西。

大和田是在成年人的规则里摸爬滚打过来的,知道该怂就要怂,知道装孙子,知道什么人得罪不起。所以他知道纪本背后有zf撑腰,立刻意识到事情不简单,在箕部面前立即意识到要服从。箕部说半泽不是banka是baka,他一万个不爽还是立刻选择鼓掌,这都是残酷的生存法则里学来的。半泽童心未泯,绝不屈服,这种精神是大和田丢掉的,但是也会遭来横祸导致突然夭折。两者都不可或缺。最后半泽把责任一厢情愿地都揽到自己身上,大和田就用自己的方式告诉他,自以为承担责任其实是选择了逃避,是懦夫,男人哪怕像个狗一样活着都要去活,哪怕深受屈辱都要前进。

这就是两个人完全不同但互补的生存方式。虽然这个剧还有一大堆别的吹点,不过这两个人的关系让我感触最深。就单独说这个吧。

35 有用
1 没用
半泽直树2 - 豆瓣

半泽直树2

9.4

59501人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

半泽直树2的更多剧评

推荐半泽直树2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端