一部宣揚當代日本男性氣質友情與羈絆的舞臺劇

Thelonious
2020-09-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

至今我都很難忘半澤直樹第一部第一話最後,半澤在辦公室與人對峙時那驚人的表現,沒錯,因爲現實世界是幾乎不可能發生這樣的下剋上,尤其是在雖然制度層面早已完善與發達、實則等級制度與强調尊卑依然滲透與彌散在整個社會(在學術圈就是如此,即便對於我這樣一個外國人而言,都是極度令人作嘔的)的“現代”日本。當然,中國與韓國也不會比日本好到哪裏去,所以這樣的能讓人顱内高潮的“爽劇”,怎麽會不受到亞洲人民的喜愛呢?

於是在萬衆期待之下,我們迎來了這部國民級別爽劇的第二部。

就像我閨蜜先前和我說的,她覺得這劇越來約誇張了,我笑著説是的,如果還能有第三部,那大概只能拍東京中央銀行被牽涉到美國試圖干涉日本經濟、惡意收購,最終懟天懟地的大英雄半澤直樹讓美國大統領下跪謝罪才行。

不過我想寫的感想倒不是這個。在最終話一開始,因爲被自己的大boss“背叛”而感到無比挫折的半澤直樹,在劍道練習室裏面一人獨自練習,然後突然他的部下以及其部下的好友出場了,部下說那個永遠不屈服的我所尊敬的男人半澤直樹到哪裏去了?然後用激將法,在只有單手的情況下去半澤比武劍道,其好友也隨後加入。

我突然發覺這一切都過於首尾一致了,沒錯,半澤直樹的第一部就交代了慶應大學的精英傳統是劍道,當然,這和女人無關。無論是第一部還是第二部,半澤與他的”戰友“們通過切磋劍道來重新確認各自的意志,並由此鞏固他們之間的友誼或者羈絆。

在第一部大紅大紫之後我也看了一些介紹,得知半澤直樹的原作當中,其妻子其實并非正面形象,但是在電視劇版本裏面則做了很大的改動,國民偶像上戶彩女士向我們生動演繹了,一個每天在戰鬥的銀行家的男人的妻子,雖然看似若不驚風,卻總能支持自己的丈夫。如果說在第一部當中還有某一集給了上戶彩一些真正具有heroine的劇本,那麽第二部裏面則全然消失了,單純地,她就是一個賢惠而理解丈夫的好妻子,それ以上でもそれ以下でもない。

我們再看其他人物,第一部裏面與半澤是死對頭并且最終在董事會上被迫下跪的大和田,在第二部居然扮演了一個看似亦敵亦友、實則更準確地說幾乎就是和半澤一個唱紅臉、一個唱白臉的角色設定,甚至在最後,即便是頭取也無法改變半澤辭職的心意的情況下,成功地又用激將法將半澤留在銀行。我覺得是個腐女子都會瘋狂地叫喊:請你們原地結婚!!!

當然,還有那個演技誇張的官僚機構金融厅的黑崎,在第二部後半部也完全成爲半澤的幫手與正義的使者,於是我們看到了近似日本漫畫式的筆法:大和田和黑崎都是一邊嘴上説著”我最討厭你了!!“一邊卻還是爲了各自的正義以及内心中實則對半澤的欣賞,而願意出手相助的基情四射。

然而,我當然不是要從腐女子的角度來給諸位安利這個劇。我想說的是,劍道(男性氣質的表徵與隱喻),(男人的)自尊與復仇,還有男人之間的羈絆與友誼:你會看到第二部裏面也算是正面描繪的女性角色,無論是國家開發銀行的那位,還是白井大臣,還是那位曾經在銀行工作的秘書、此後退出的女將智美(井川遙飾演),全部都是孤身一人的狀態。我至今都非常難忘,那個棺之會的成員假惺惺地擊敗自殺的銀行家,而井川遙則在遠處觀望的畫面,這一切,都沒有女人什麽事情。半澤直樹2,説到底,就是一部披著現代劇的外皮的古裝劇而已(我突然想起盧梭在《論戲劇》中振振有詞地批判當代戲劇如何有傷風化,並用贊許的語氣說古希臘那時候不允許女人上臺,所以古希臘戲劇不至於如此不堪)。

不過即便如此,無論是在事業等多個方面被白癡上司壓榨、卻依然深陷在”男人必須要成就事業“觀念的男人,還是對於這一幕幕充滿了男性氣質描述與基情而激動不已的腐女子與家庭主婦,顯然還是能獲得顱内高潮的。對我而言,我也從一開始就將半澤直樹2當成是一個爽劇,沒有過多的期待,也就不會有類似於我觀看《逃避可恥卻有用》的結局時、對於其對社會主流價值理念妥協的爛尾劇情感到非常失望乃至憤怒的心情了。

16 有用
0 没用
半泽直树2 - 豆瓣

半泽直树2

9.4

57134人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

半泽直树2的更多剧评

推荐半泽直树2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端