Before sunrise,今夜不设防

勇气果汁
2020-09-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

片名就很美。

Before sunrise,可以有一万种遐想和可能。

而他们选择成为时间旅人,疯狂冒险。

很难具体描述人和人之间的吸引力到底是什么,有时候可能只是ta穿了一件你喜欢的颜色的衣服,或者ta笑起来刚好露出一颗调皮的虎牙,是ta帮助陌生人并轻声说“不客气”时候的温柔,也可能仅仅只是午后最柔和的那一束阳光,落在ta的肩上……

而Céline是因为“他谈到童年时看到了祖母的灵魂”,以及“I like to feel his eyes on me when i look away”。

想起一句现代诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

这样的目光总能触及到心底最柔软的地方。

我一直觉得,最动情的眼神交流并不是彼此深情凝望,而是不经意间的对视,接着莞尔一笑。不要带有目的的刻意,一定是不期而遇的偶然。

这种飘忽不定,似有若无的感觉,如梦似幻,最是着迷。

“I like to feel his eyes on me when i look away”

我猜她在说这句话的时候,脑海里一定在回忆唱片试听室的那几分钟,或许对他俩来说,仿佛是一个世纪那么漫长。

狭窄到只能容纳两个人的空间里,耳边淌过的音乐越飘越远,呼吸声却愈加沉重,因此清晰可闻,于是局促不安。

交错的眼神在彼此身上来回晃荡,偷偷抬眼却不敢对视,警觉地像一只猫咪,一旦预感到可能对视便着急挪开视线,唯恐避之不及。

一切都发酵在刚刚好的状态,很感谢导演没在这里安排吻戏,只留下两个年轻冲动的灵魂,和掉了一地的温柔。

这是我最爱的一场戏,第二场是餐厅假装通话。

Céline太聪明了,竟然借由假装打电话的名义,吐露对jesse的点滴喜欢和迷恋,毫无顾忌地大胆表达jesse魅力散发的时刻,jesse则懂趣地扮演着倾听对象,甚至入戏其中,对答如流。

这是一种令人羡慕的默契。

最好的爱情,就是ta即便能看穿你的小心思,仍旧愿意陪你一起。默契的眼神,接招的话题,包容的心态,倾诉的欲望,不正是人们所希冀的完美爱情模样?

他们太懂得彼此了!可以聊艺术、聊童年、聊理想、聊性别、聊对这个世界的看法,我不时会对他们对对话内容产生共鸣,甚至迫不及待想拿起纸笔记录,非常值得细细品味。

向往这样的思绪漫天,一见如故。

更难能可贵的是,他们拥有诺大的包容。从对占卜师和流浪诗人的态度其实能看出,俩人就感性和理性俩方面抱有截然不同的看法,在Céline沉浸在浪漫的惊喜当中,jesse却毫不掩饰他对两个人的不以为然。

所以这段感情是可遇不可求的,你无法祈求上天让你遇见ta——相谈甚欢然后坠入爱河。而这段感情恰恰迷人的地方就在于,它是可以永远被封存起来的怦然心动。两个人心照不宣地清楚结局走向,也无法阻挡他们开启心动使然后的探险旅程。

清醒如我们,也知道这样一场突如其来的爱情,只能以缅怀作为结局。

但依旧固执地不想定义它只是一次艳遇,或是寻找刺激和冒险的一场邂逅,更愿意称之为一场灵魂伴侣的缠绵悱恻。

就让它停在那,就好。

1 有用
0 没用
爱在黎明破晓前 - 豆瓣

爱在黎明破晓前

8.8

457095人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端