我只想,温驯地步入良夜

乌木安_
2020-09-28 看过

几乎没有一丝顾虑,我们往往在潜意识里相信不管我们做什么,一直有什么东西在悄悄流逝着,不受任何人的掌控,那就是时间。时间就像风一样,无色无形无声,但是你能清楚地感知到它的推移,四季的变换,人的老去,植物的枯荣,都是时间在无声地宣布它的存在。

可是在我们的意识之外,时间真的客观存在吗?柏格森把时间分成了客观物理时间和主观心理时间,客观物理时间就是时针转动所寓示的每分每秒的推移,主观心理时间是我们能够感知到的绵延。在电影里,在广袤的宇宙中,地理位置的差异会影响到时间的推移,在某个遥远的星球上的一分钟也许就等于地球上的七年。当父亲还是一个中年人模样时,女儿已经满头银发即将走向生命的终点。

以前我觉得客观物理时间才是真实的,毕竟它不以人的意志为转移,而心理时间却是因人而异,甚至同一个人在不同的时刻也会经历不同的时间流逝速度。快乐的时候,会觉得时间过得很快;痛苦的时候,又觉得时间格外漫长。现在,比起物理时间,我更相信心理时间,甚至有点怀疑客观物理时间的存在。人们常说时间老人是公平的,每个人都在相同的时速中生活。但事实也许并非如此,有的人能把一分钟变成两分钟来过,而有的人一分钟短得就像一秒,人们就仿佛生活在不同的星球一样,最终时间会把我们塑造成各种模样。

我喜欢电影所传达的时空观,但无法认同其价值观。“切莫温驯地步入良夜”,似乎西方的科幻片总是在宣扬一种积极的、昂扬的、不向任何灾难妥协的进取精神,英雄主人公用尽十八般武艺只为了达到拯救人类也就是存活这一简单的目的,在黑暗将至时“狂怒地抗拒光的陨灭”,探险家和先驱才是最合格的人类。

然而,当夜幕低垂时,我只想,温驯地步入良夜。

星际穿越 - 豆瓣

星际穿越