看了第一话,来谈下立题和后续发展问题

137****5283
2020-09-28 看过

首先立题方面,作品的主题类似狼人杀,但是极大提高了主角的生存难度,这样的立题开篇能强有效的抓住人的眼球。但众所周知三国杀里内奸胜利的概率很小,而在这没有其他阵营对抗的小岛上女主要一个人对抗所有其他人并且杀光自己以外人,这几乎就是不可能完成的任务,而女主的劣势不止于形势。在个人能力方面,对手都有未知特殊能力而狼人一无所有这更加加大了胜利的难度,而在情报方面本是内奸的优势,女主拥有先手情报这不假,可是对手都有未知的能力需要摸清,随着时间的推移女主在情报方面只会从优势变为越来越劣势。基于以上原因,女主只能是来送的,但是这是动漫作品,倘若女主毫无作为这部作品就等于失败了,所以作者立题简单的就给自己挖了个深不见底的大坑。当然这样做不是不可以,如果作者能够驾驭住,那这就是神作。

至于能不能驾驭住那就涉及到发展问题,这里我是不看好的,因为女主巨大的形势劣势就需要同样巨大的智力优势来填补,这一点上作者的能力很重要,角色的智力表现取决于作者的智力上限。但是从种种细节上来看,作者似乎并没做出充分的准备,比如女主设定上伪装了“读心”的能力,这可谓是费力不讨好,一方面极大的增加了创作负担,一个不小心就会出现大量bug,剧情发展自缚手脚,而另一方面致命的问题在于:如果有人怀疑女主,这种谎言一戳就穿,例:我在心里主动和你说话你却没有回答我,而对于这种情况唯一能做的就是淡化处理不提这事或干脆全员降智-如果女主做不到更聪明,就只能让对手更蠢,或者削弱女主剧情上的实力地位,再或者增加强大帮手,甚至干脆不再以智斗为主,加入其他因素。言而总之这种设定的好处除了第一集的新奇外一无是处,作者明显是欠缺思考的。这样考虑的话后面的发展也就清晰了:添加变化和修bug,用新设定来推动发展和解除束缚,但是这也导致铺垫不足变化过大疲于圆坑发展困难全员降智甚至作品类型和风格发生改变等可能的结果,总而言之:成不了神作,是一部新奇有卖点,也有很多瑕疵的争议的一部普通动漫作品

6 有用
0 没用
无能的奈奈 - 豆瓣

无能的奈奈

7.6

466人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

无能的奈奈的更多剧评

推荐无能的奈奈的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端