爱就是不问值得不值得

层林尽染
2020-09-28 看过

如果有人问我为什么会看《凤唳九天》这部剧,我想我会回答的十分简洁:无他,看陈哲远耳。 陈哲远是谁?就是一个通过选秀十九岁出道五年主演近十部剧但却不红的爱豆明星,被古龙迷和武侠迷高度认可从书中走出的新版《绝代双骄》小鱼儿的扮演者,一个和我女儿年纪相差无几可爱帅气真诚真挚努力又敬业的年轻演员。这部剧是我因为小鱼儿认识他后追的第一部剧,在等待剧播期间已了解了相关信息,并做好了追剧定位,不管别人为什么来看剧,对我而言,这就是一部粉丝福利剧。哲远在剧中演绎了一个深情人设的战神王爷,用时下年轻人流行的形容来说就是又奶又A,既然我是来刷脸的,那他只要在剧中卖萌耍帅就足够了。 该剧到今天为止已经播放了14集,总体来说还是有看点的。前十集王爷带着对姐姐的深情,与有着姐姐灵魂却又失忆的妹妹上演欢喜冤家狭路相逢的各种趣味桥段,终于走出了之前的情感,完成了与妹妹的相识相知相爱,眼看水到渠成有情人终成眷属,却又平地起波澜,妹妹在此时恢复了姐姐之前的记忆,为了替自己、孩子、母亲复仇,妹妹也是姐姐决定离开王爷进宫嫁给皇上。因此,十一集是此剧的一个小高潮,是全剧的第一次反转,所有人的命运都被颠覆,尤其是王爷的,而十一集的剧情和演员的表演我都很喜欢。 首先是王爷的内心独白戏,此时姐姐是王爷心中有缘无份的白月光,而妹妹是王爷认定的真命天女,在意识到自己情感的变化后,王爷决定告别过去,开始新的生活,所以他抚着自己给姐姐亲手画的画像,喃喃诉说:“只可惜如今。。。参商永离,人心已变,我从来没有想到。。我竟然也会变。。。莫心,对不起,我似乎心里已经有别人了。。。但是我猜这也许是你以前所希望看到的,是吗?。。。莫心,你安心吧,以前的种种过往,我已经决定放下了,从今以后,我会代你好好生活的”。说完了,他如释重负地仰倒在椅子上。王爷独白时脸带红晕,眼波流转,嘴角上扬,眉梢眼角都是甜蜜,就是身在爱情中的模样。看到这里的时候我也替他高兴,就想摸摸他的头对他说:“孩子,你从来没有对不起任何人,你对不起的不过是自己曾经的执念”。天涯何处无芳草,何必单恋一枝花,何况还是个如此不值得的。当然,张爱玲先生也说过,爱就是不问值得不值得,这是大师的境界,也是王爷的境界。 而就在王爷准备放下过去的同时,妹妹却决定离开王爷了。她带着王爷旧地重游,忆往昔两人都是心生感慨,而妹妹心情尤其复杂。在这场女追男的爱情中 ,她一直是主动的那一方,她是解开王爷心结助他走出情伤的女子,完全了解王爷对姐姐的感情,而记忆的恢复又让她知道了她也是这场情伤的制造者,刚好她又下定决心抛弃王爷去复仇,要再次狠狠地伤害这个无论如何都会爱上她的男子。OMG,好复杂的情节,我这种脑回路简单表达能力又欠佳的人不知道说清楚了没有,没有的话请去看剧。我想说的是王爷背妹妹的这场戏真的有打动我,因为演员的演绎让我看到了一个灵魂无比高贵的男子对一个女子不以占有为目的的最最真挚的情感。王爷既然已经决意告别过去开始新的生活,那么面对旧爱出现在面前的假设,也只有一句“别来无恙”,因为心里话已有诉说的人,唯一关心的就是你是否依然安好。也猜不到对方会说什么,因为他从来不是那个懂她的人。而妹妹的那句“好久不见”真的是五味杂陈,对姐姐来说,眼前的这个男子在兜兜转转之后终于成为了她思念的那个人。面对姐姐借妹妹之口问出的愿不愿意挽回姐姐的问题,王爷也坦然作答:“也许这世间有很多的付出,都不是能期待投桃报李的”、“可惜她已泛起山川,碧波里并不是我,所以只要她安好,我便会用一生去守望她”。王爷的台词太文艺,翻译成大白话,应该就是前一句我爱她,后一句她不爱我,结论自然呼之欲出,就是根本不存在挽回这个问题。一切都过去了,王爷是真的放下了。王爷脸上有淡淡的惆怅,毕竟曾经付出的深情没有得到回应,不是不遗憾,而更多的却是在和妹妹亲密互动中产生的甜蜜感,属于他的爱情鸟终于飞来了,爱他的人也终于来到。 然后就是全剧的第一场吻戏,拍得十分唯美,这也是妹妹最后的告别仪式。两人来到之前王爷给失忆的妹妹起名的河边,在这里,王爷展望“未来还有一路大好风景,等待你我一同遍览。待眼前事了了,你我便远离朝堂纷争,去过自由自在的俗世生活”,向妹妹许下了一生的承诺。而妹妹在伤心之下主动亲吻了王爷,王爷是不近女色的设定,之前又是单恋,所以这是他的初吻吧。喜欢的女孩主动亲上来,王爷开始是懵的,眼睛睁大了,一动不敢动,如果用文字描述的话,应该就是所谓的大脑一片空白吧,当然意外不等于抗拒,这种时候本能的反应是先于思考力的,很快他开始小心而温柔的回应,亲完之后反应过来了,小欢喜小羞涩的表情十分可爱,真真就是一个纯情的小王爷。 剧里最甜的糖我已经说完了,接下来就是妹妹翻脸比翻书还快的情节,就不讲了,因为她没有心。如果问我为什么会如此费力来写这篇词不达意,又啰里啰嗦的文,当然是:无他,爱陈哲远耳。

王爷独白,告别旧爱
王爷背女主