《一点就到家》:笑点密集,演技在线,第一次见这么惨的刘昊然

昆仑有人衣青衣
2020-09-28 看过

2013年,陈可辛执导的《中国合伙人》上映后,口碑票房双赢,成为国产电影中的佳作。

时隔7年后,他又以监制的身份出品了一部“乡村版中国合伙人”,即由刘昊然、彭昱畅、尹昉主演的《一点就到家》。

《中国合伙人》中,由成冬青、孟晓骏、王阳组成的“三人组”因为有着共同的梦想走到一起,又因为性格、理念的不合产生分歧。之后,三个分道扬镳的“战友”在重大难关面前重聚、并肩作战。

《一点就到家》虽然复制了“三人组”,但在叙事风格上却与《中国合伙人》大不相同。相比之下,《中国合伙人》具有更强的现实、社会意义,有梦想、有沉重、有无奈。

而《一点就到家》却弱化了创业过程中的艰难不易,像剔除了暗黑元素的童话。

魏晋北(刘昊然饰)、彭秀兵(彭昱畅饰)、李绍群(尹昉饰)这三个年轻人,性格各异、经历不同,也都有着“符号”性。

“唐探系列”中,刘昊然饰演的“秦风”凭着天才头脑所向披靡。到了《一点就到家》里,他饰演的“魏晋北”依然是故事里的头脑担当。

魏晋北的身上浓缩了许多现代青年的影子。

他在写字楼上过班,之后凭着满怀抱负和一腔斗志开启了创业征程,却是屡战屡败,直到再也承受不住失败的碾压,站上了高楼的天台。

而彭昱畅饰演的“彭秀兵”来自云南乡村,带着梦想来到大都市做了一名快递员。因为能吃苦,肯用心,他月月都是快递站的标兵,成了同事们眼中的“标杆”。

但这时,他却选择了创业——回家乡去开快递公司。

当万念俱灰的魏晋北,遇到一身冲劲和热情的彭秀兵,又能碰撞出怎样的故事?

就在魏晋北准备跃下高楼的那一刻,已经辞职的彭秀兵来送自己最后一份快递,将他从绝境中拉了回来。

这场戏按照正常模式演绎,本该是黯淡、灰暗的基调中掺着惊险和温暖。但换成喜剧模式后,就成了另一种状态。

魏晋北准备跳下时,彭秀兵一把拽住了他,让魏晋北签收快递,嘴里还叨叨着到处都找不到他。

彭秀兵用着老友的随意,向魏晋北讲述着自己已经辞职,准备回乡送快递的计划。在魏晋北说“我也要走了”时,还顺着魏晋北的目光,疑惑不解的向楼下看了看。

这种设定,显然是不符合常理的。

但是因为影片的基调是喜剧,这些不符合常理的设定就成了笑点,用轻松逗趣化解了一场悲剧。

而类似的设定,几乎贯穿了整部影片。

刘昊然、彭昱畅、尹昉等3个主演,在片中完全甩掉了“形象包袱”。

刚随着彭秀兵返回云南小村时,魏晋北的内心仍旧是抗拒的,带着一种得过且过的消极。为了体现他的格格不入,片中用一只无论如何都驱赶不走,并送上热辣辣“香吻”的小虫子,来做了隐喻和折射。

衰,是魏晋北的初期状态。

被虫叮,被牛舔,滚下山坡摔得鼻青脸肿、手断骨折,不得已包成“粽子”样。

不得不说,这么惨的刘昊然,真的是第一次见!

此外,他的消极敷衍与彭秀兵的猛冲猛闯,在形成鲜明对比的同时,也给影片增加了许多笑点。

若说魏晋北是“头脑”,彭秀兵是“热情”,那尹昉扮演的“李绍群”就是初心。

虽然他种咖啡的初衷,是为了跟父亲赌气,但耐得住寂寞、沉得下心,背着“去世”的名头种出好咖啡的他,是创业过程中不可或缺的一环。

有了初心,才会有好品质;有了热情,才会百折不挠;有了头脑,才会用有效的方式去开拓道路。

魏晋北、彭秀兵、李绍群,从一开始就注定是拆不散的“圆”。

他们相互影响,共同成就,才有了最终的成功。

从故事来说,《一点就到家》虽然是与“中国合伙人”相似的题材,但因为基调、风格不同,给观众的感觉也就不一样。

除了整体轻松、逗趣外,魏晋北他们的创业过程也没遇到什么困难。因为品质高,李绍群种出的咖啡直接拿了世界银奖,继而广受关注,在开拓市场大获成功的同时,也与亲人和解。

唯一的难关,就是在面对收购时,三个人之间产生了一次分歧。

这样的情节设定不会虐,不会痛,有的只是酣畅爽快,难怪有人将其比作“种田爽文”。

从表演来说,刘昊然、彭昱畅、尹昉俱都演技在线。

刘昊然演出了“魏晋北”身上属于现代年轻人的迷茫和压抑,彭昱畅演出了“彭秀兵”身上的憨和善,尹昉则演出了“李绍群”的执着和认真。

而且,他们不仅仅是表现出了角色该有的性格设定,更有着融合、碰撞后的火花四溅,也就是同框大于3的“化学”效应。

年轻人的气场是相通相合的,因此,魏晋北、彭秀兵、李绍群的“群戏”,就有一种不带表演痕迹的“本色”感。

你会觉得,他们的笑闹嬉戏,即是属于角色的,也是属于他们自己的。

此外,或许是为了向《中国合伙人》致敬,影片中还放置了一个“小彩蛋”——彭秀兵提及自己“三个教英文”的客户曾说 “千万不要跟自己最好的朋友合伙做生意”。

这一细节,让很多看过《中国合伙人》的观众会心而笑。

概括来说,《一点就到家》虽然在剧本上不如《中国合伙人》严谨、扎实,但是全程轻松、有趣。或许有的笑料有点俗、有点老,但是因为3个主演演技在线,不至于让观众觉得在尬撩。

因此,叙事流畅、氛围轻松、笑点密集,有故事有演技,还有旖旎醉人的云南风光的《一点就到家》,确实是一部适合节日观看的“合家欢”影片,或许能成为“国庆档”黑马也未可知!

一点就到家 - 豆瓣

一点就到家