最爱的喜剧电影之一。圣诞合家观赏度超过《美好一天》

赱馬觀♣
2008-01-23 看过
由于受到美国电影审查法案海斯码出台的影响,刘别谦无法再像三十年代早期的那样,游刃有余地去拍摄像《天堂陷阱》式的刻画人性阴暗面带有强烈性暗示的两性三角恋的喜剧。而1934年出品《风流寡妇》也宣告着他的这一幸福创作时期的终结。但是,这并没有阻碍刘别谦的喜剧天赋继续闪光。30年代后期到40年代早期,短短数年间他就相继推出《尼洛契卡》 《街角的商店》和《你逃我也逃》等一批然题材不同风格迥异,却都大受欢迎的经典喜剧作品。

《街角的商店》也是本人最喜爱的喜剧之一。有别与刘别谦其他作品,本片更遵循与的好莱坞主流喜剧模式,内容上提倡社会主流价值观,宣扬乐观积极的人生态度。故事中角色形象更多个性更鲜明,同时,刘别谦以往的那些经典的“触觉”的运用相对减少。但这并没有影响到影片整体质量。因为刘别谦作为一名伟大的导演,依然可以通过在演员表演和故事节奏等方面的完美掌控,保证作品始终向着他要求的方向发展。

在繁华的街角有一家经营多年杂货礼品店。老板是麦图切克(弗兰克·摩根)。有男女店员数人。其中,克瑞里克(詹姆斯·斯图尔特)是资历最老的但年龄并不太大首席店员。诺瓦克(玛格丽特·沙利文)则是新近加入的店员。但是富于幻想的诺瓦克骨子里却瞧不起她的上级主管克瑞里克。两人没少因此拌嘴吵架。她心目中的白马王子是一位从未谋面的笔友!可实际上,这位笔友正是克瑞里克。不久,店中风云突变。克瑞里克由于被怀疑于老板娘有染,被老板找工作上的借口辞退。可此时他刚好要去付笔友之约。但愧疚于丢了工作,克瑞里克没有表明自己的身份。另一边,老板事后不久便发现,真正给他带绿帽子的另有其人。羞愧懊恼之下,他试图开枪自杀。幸好被的小跑差皮皮所阻止。入院期间,老板将店面委托给克瑞里克打理。圣诞前夜来临,在克瑞里克等人努力下小店单日收入创历史新高!此时,包括刚刚康复出院的老板在内的所有小店成员,都有了一份好的心情迎接新的一年来临。而我们的男主人公呢,似乎也准备向始终蒙在鼓里女笔友表白爱意了……

克瑞里克,影片的男主角。聪明、感性,工作努力勤恳对老板也敢直言相谏。而且“不幸”的是他每次都正确。但坦白的说由斯图尔特来扮演这位小店店员,多少有点屈才。更何况,以他的高大挺拔英俊潇洒不仅一度很难博得女主角的好感,甚至还被不屑地归入凡夫俗子类!这是否算是这部臻于完美的电影的一点点瑕疵呢?不过,斯图尔特在表演还是十分到位的。仅仅从他发现诺瓦克是他的女笔友前后,所表现出眼神、表情和言语的复杂而细腻的变化,便充分展现了他的演技巨星的风采。诺瓦克的扮演者玛格丽特·沙利文一生只出演过十六部电影。而其中只有本片才算是经典之作。北美观众对她也很不熟悉,很多人被提及这个名字时,往往想起的是米亚法罗的母亲。即便如此,影评届还是普遍认为当时没有其他女演员比她更适合出演诺瓦克。按照他们的看法,“凯瑟琳赫本太硬,而金阿瑟则太软”。没错,沙利文参与到刘别谦的这部电影中,不是作为明星而而是一位有着天真烂漫幻想和可爱个性的邻家女孩。形象上,她的朴素恰好和小店打工女形象所吻合,同时,她特有的嗓音在台词处理上更有助于喜剧效果产生。甚至可以说,没有沙利文,就没有这部出色的喜剧经典!

虽然两位主角的个人性格和人物之间的关系影响了整个故事的发展走向, 但是在影片的成功所占的比重上,他们却没有如此突出的地位了。因为其他几位配角的表演同样出色。

老板麦图切克,心地倒是不坏,待手下员工也不算差。而且勤勤恳恳,二十多年如一日全心投入到经营中。不过能力有限,且还略微有些虚伪和好大喜功。这些小毛病,在导演精心设计编排的的推销八音烟盒桥段中体现的淋漓尽致。而他与皮皮的“斗智斗勇”也是本片的看点之一:住院治疗间,老板向皮皮表示例行感谢。本以为几句客套话就能打发了对方。岂知皮皮竟然提出要求转正。老板此时只好搪塞:等我病好云云。而皮皮不是省油的灯,他早把老板看透了:等你病好可能就会变卦。也不知道你到底躺……喋喋不休状。无奈厌烦下,老板摆手:好了好了,你转正了,转正了!而到了影片结尾,老板逐一点名感谢店员们在其生病期间的努力。每个人都提到了,唯独忘了皮皮。也许并非无意。因为老板潜意识里就不喜欢在他病榻上邀功功的狡猾的小跑差。而皮皮呢,依然毫不不客气,背对镜头的他马上干咳了一声以示抗议。于是,老板不得不当众追加两句称赞。在这两场戏中,刘别谦很准确的把握了剧情发展和人物个性塑造的内在的一致性,同时刻画的又如此生动鲜明。

扮演比洛维奇的是刘别谦电影的王牌配角之一费力克斯·布雷萨特(Felix Bressart)。他是犹太人,1892年生于德国。早年曾是德国班尼剧团的著名演员。据说希特勒竟然是他忠实的粉丝。对此,康纳德黑顿在他自传中还有所提及:希特勒曾说“真可惜,布雷萨特是个犹太人!”。回到本片。他所扮演的比洛维奇。生性懦弱从不想出人头地。虽为形势所逼也需时常要表达一下对领导的崇敬之情,但又苦于资质所限,经常是马匹拍在马蹄上。比如好不容易殷勤一把去打开车门,但是下来的却是那个花花公子打扮的同事。此外,他还是主人公克瑞里克的好友。俩人经常在私下交流工作心和人生感悟。而作为一个拖家带口的过来人,这位老兄总能给予好友一些不乏智慧和哲理的忠告。其中一次,他就和克瑞里克谈到后者将来可能的结婚投入问题:

克:比如得有一间三居室的公寓。带饭厅、卧室和客厅。
比:你要三居室干嘛?你住在卧室就可以了!
克:可在哪吃饭呢?
比:厨房呀!一间漂亮的大厨房足以。
克:招待客人呢?在哪招待客人?
比:你以为自己是谁,大使?什么客人需要你招待?
    如果他们真是你的朋友,就该吃完晚饭再来!

在刘别谦的喜剧电影当中,通常很多人生哲理通常来自于次要的配角与主人公的对话。而且这些对话,由于发言者的身份地位、文化程度与他们的智慧言辞之间的巨大反差,往往能产生出强烈的喜剧效果!这种喜剧模式,也被刘别谦忠实的仰慕者普林斯顿·斯特奇斯所借鉴。不信,大家回想一下《萨利文之旅》中,那位在主人出发前,滔滔不绝陈述利害关系的男管家……

同样是小人物,同样是喜剧角色,也同样能够在分析认识问题上一针见血,但跑差皮皮这个角色,在人物个性上却与老比洛维奇构成鲜明反差。他年纪不大且身属编外人员,但是机智乖巧,无论平时是替老板开车门的琐碎细节,还是力阻老板自杀的英雄壮举,他都拿捏的恰到好处。关键时刻瞅准机会老板邀功讨价还价,也绝不含糊。而且他最具喜感的是,小小年纪却要刻意装扮成熟。片中有很多地方生动刻画了这一点。例如,在将自杀未遂的老板医院就医后,西装革履的皮皮煞有介事地向主治医生打听老板的病情以及治疗事宜。交谈几句后,医生开始有些怀疑皮皮的身份。于是问道:“你和麦图切克先生是什么关系?”皮皮此时故作绅士状,严肃答道:“我负责麦图切克与客户之间的联系……靠骑车!”(这是个英语特定语语法的幽默,on a bicycle,只有英语才能这样停顿,这么表达。而翻译成中文。无论如何失去了原有的味道)医生,先是点头,旋即恍然大悟,面有不悦道:“就是说,你是一个商店跑差?”皮皮此时嘴角一撇,反击道:“医生!我能直接管你叫药片贩子吗?”……是呀,人都是有尊严的!即使他是个跑差。皮皮用他特有的喜剧方式阐述了这个道理!

街角的商店 - 豆瓣

街角的商店

8.7

查看更多回应(8)

街角的商店的更多影评

推荐街角的商店的豆列