“淑贞”不能活在记忆中,却可以活在我们的爱中

电影榨汁
2020-09-28 看过

陈凯歌导演的短片新作《淑贞》让人想起他18年的另外一部神级短片《百花深处》。

同样是以老北京胡同里的生活为背景,同样是对过往回忆的珍视,《淑贞》再一次让我们看到那个对人情细腻体察的陈凯歌。

短片《淑贞》的剧情并不复杂,俗话说家有一老,如有一宝,祖奶是住在老北京四合院齐家的戏精。

一方面,祖奶保留着手洗衣服、喝茶叶末等等这些老传统。

另一方面,祖奶最不愿意孙辈说她老了,还喜欢喝金典,让曾孙带她去尝汉堡这些新鲜事,甚至还学起了电脑打字。

当年祖奶和祖爷包办婚姻时闹了乌龙,她和闺蜜都答应自己是“淑贞”。

而且祖奶对淑贞的情谊和回忆,越发比祖爷还深重,无法忘怀。

本来以为祖奶尝试新事物,是老人希望晚年生活更精彩。

但短片最后揭秘,原来祖奶患上了阿尔兹海默症,通俗来说就是老年痴呆和失忆。

就像短片里说的:“她的记忆会慢慢消失,曾祖母经历过的所有喜怒哀乐,都会像退潮一样的离她远去,不再回来,包括她的淑贞。”

这种老年病不像癌症或半身不遂等仅仅折磨自己和家人的肉体,它最可怕的地方在于对家人精神上的折磨。

患者最终会忘记周围最爱自己的家人,甚至连刚刚吃过的饭都会忘记,在精神与记忆上与这个世界告别。

就像短片最后那场雪,慢慢覆盖我们来时的路。

这也许就是短片中特别强调扫地这个比喻,老人要用积极的生活态度对抗逐渐褪色的记忆。

生活中,如果我们的父母或者祖辈出现健忘,或者一件小事重复很多次这种现象,我们一定不能小觑或者厌烦,因为这可能就是先兆。

我们应该用当年他们对我们的耐心和爱那样,关爱每一个这样的“淑贞”。

这部短片中祖奶的饰演者是62岁才开始进入影视圈的苇青,她最鲜活也最有记忆点的角色就是两季《河神》里的老神婆。

她在《我不是药神》里饰演的患病老妇也让观众记忆深刻。这次诠释一个阿尔兹海默症老人依然让人泪目。

另外,短片中除了沙溢、龚蓓苾等知名演员,饰演曾孙的小演员竟然是《隐秘的角落》里饰演严良的史彭元,一开始真的没看出来。这部短片可能是史彭元继《隐秘的角落》之后亮相的第一部新作。

短片《淑贞》给人的感受是复杂的,前半段轻松幽默,但最后揭秘原因时才理解前面埋下的伏笔原来这么催泪。

这种对情绪的把握,最后小小的解谜以及巨大的感动在《百花深处》中也有体现。

《百花深处》前半段的故事非常滑稽和不知所以,但当观众最后得知原因后,一股辛酸泪就会涌动。

“淑贞”不仅是短片《淑贞》,她就是我们周围千千万万的阿尔兹海默症老人。

记忆可以抹去,唯爱永恒。

-END-

13 有用
1 没用
淑贞 - 豆瓣

淑贞

5.8

2150人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

淑贞的更多影评

推荐淑贞的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端