三次比赛,串联起的女排精神

Dorothy
2020-09-28 看过

一、80年代夺冠:以陪练(彭昱畅)视角讲述,小郎平(白浪)演的真实动人,但基调太硬,主题太大,简单粗暴的表述爱国,内容空洞无物。建议升华重点放在上世纪女排吃苦精神上。(另,郎平夺冠后看到海曼的情形,挺让人感慨——日夜兼程追赶的目标出现在眼前那种感觉...但电影好像没打算注重这些细节,手法真的好糙啊) 二、08北京奥运会比赛:高光片段!美国队赢了之后,郎平面无笑意转身离场和那段白噪音,手法虽糙但到,把她的困境和不是真正的快乐都表现出来了。美国超市停车场那,路人问为什么排球会搞得你一身是伤,这个双关真的哭死我,郎平回答我也不知道,也好好哭啊呜呜呜呜呜。(这段夺冠后的内心煎熬,和最终决定回归国家队的剧情都还不错,算是流畅) 三、16巴西奥运会夺冠:1.受任于败军之际,奉命于危难之间,顶住压力大刀阔斧改革,她太厉害了。2.男教练(黄渤)主动让贤,俩人对中国女排的默契让人动容。3.女排精神的实质是综合国力弱的代偿品,郎平这代担负了太多太重远不属于她们的责任,为此有人付出了健康,有人付出了生命。命运与时代的交织,太令人唏嘘了。4.经历过痛苦的人才会这么温柔,她希望自己的队员打快乐排球,不再那么痛那么难过,铁汉柔情也太好哭了吧呜呜呜呜呜呜呜。5.自我意识、娱乐诱惑、经济收入压力...新一代女排不如前辈们拼命,健康快乐与极致的拼搏也确实很难两全,但经历种种,朱婷这一代人身上,最后还是闪烁着中国女排的精神,并成功夺冠,主题看上去像升华了,但又感觉什么都没有... 所以还是郎平比较好哭,女排精神比较好哭,电影本身就emmmm

(我又想看小排球了,飞吧乌野!

夺冠 - 豆瓣

夺冠