绝对公平&相对公平

Blue&Snail
2020-09-28 看过

十几季的内容,唯独两集哭得稀里哗啦,就是这部和《帷幕》。《帷幕》很好理解——英雄迟暮,最后一案,以命抵命。而这部则让我明白,我们的大侦探不再是高坐于神坛之上的神,他其实也是人。是人就会有疑惑,有思考,有犹豫和挣扎。

这版改编真的挺大,尤其是结案陈词这段以及后面剧情加入不少新的东西,很明显是导演编剧的一些想法。原小说当然很简单,就是一个破案的过程,波洛从头到尾就如同旁观者般。但是我觉得这也正是这版改编的魅力吧,它让波洛从纸片人变成了一个活生生的、立体真实的人。戏剧冲突在波洛愤然陈词后拿起一把餐刀护卫自己离开餐车这里达到高潮。十三位“凶手”之中果然有人坐不住了,“不如一了百了”,想杀了知道真相的波洛。前一刻还自诩正义的化身,下一刻就为了掩盖罪行而想要杀死无辜的人。“这样做,我们和凶手又有什么区别?”所谓一念天堂一念地狱,恶之念头一起来就很难再消去,第一次杀人之后再杀人就变得容易了。

结尾波洛没有举报那十三个人,而是按照事先安排的流程完成了这一案。然后他转过身,在大雪纷飞中泪流满面地离开,那一刻心中坚持了多年的信念全然崩塌。这里真的是点睛之笔。我甚至想,可能当年阿婆写这个故事时也没想到,抑或是她想到了但是没怎么表达出来。

毕竟当年筹拍这个系列前期是做了大量工作的。大卫老爷子曾在访谈节目中提到过,他初次拿到这个角色时,桌子上堆得高高的资料和书,他说自己能怎么办?就从一枝笔,几张纸开始。边看,边记录,然后深入研究。就这样演了26年。以致于导演后来都感慨:“我们很感谢大卫的家人们,感谢他们忍受了二十多年和波洛一起生活!”🤣

东方快车谋杀案 - 豆瓣

东方快车谋杀案