在“直给”背后,还有更深的探讨

支离疏
2020-09-28 看过

《夺冠》成功描摹了数十年来不同代际的中国女排群像,简单明快,从剧情到立意上都是一种“直给”的姿态,经历了前阵子某部极限烧脑外片的冲击后,看到这样一部老少皆宜的国民电影,实在有种春风扑面之感。作为独一无二的国民天团,中国女排的名号深深铭刻在每一个中国人的心坎儿上,不管是不是体育迷,一定都会被这支伟大队伍所感染、所感动。国内成功的体育团队有很多,但女排极为特殊,因为它的发展轨迹,与改革开放后的中国形成了一种共振,是中国新时代精神的某种表征,往大里说,女排,几乎可以称为国民精神的图腾。

电影中的“文眼”就是女排精神,女排精神是什么,电影里给出了解释:没有我,只有我们。还有决不放弃、拼搏到底等等内涵,虽然这些内涵从字眼儿上并没有什么新意,任何体育运动都需要这种精神,任何精英级别的运动员都秉持这种信仰。从这个角度说,女排精神的深层次内蕴,似乎不是电影中几句台词所能承载的,私以为,女排精神之所以成为几十年内反复宣扬的一种积极能量,是因为女排精神与近三十年的国家精神、国民性格、民族气势紧紧捆绑在了一起,她们的胜利已经超出了体育本身,与中国崛起以及新时代的国家形象,成为密不可分的共荣体。中国女排在一个特殊的时代关口,不负众望地承载起一个庞大集体的成功想象,她们的胜利,自然就是国家的胜利,她们的精神,自然就是时代的精神。

在这种从屈辱的近代史到崛起图强的当代史的精神轨迹中,中国女排在相对微观的层面,一步步图腾化,最终成为深受喜爱的国民天团。这是中国女排的幸运,也是一份沉重的包袱。看这部电影之前,笔者最担心的就是导演如何处理这份“沉重”——作为体育迷,在十多年的观赛体验中,已经能明显感受到大众对竞技体育的理解已经发生了变化,金牌至上论可能依然是主流,但更多的人开始淡化这种稍显粗暴的价值论断,更多地是从运动员本身出发、从竞技精神出发,去包容失败者,去欣赏更多元的竞技表现,这是思想的进步。

这种转变,说到底,就是将竞技体育“去意识形态化”,比赛成败当然关乎国家荣誉,全世界的体育迷都无法割舍最朴素的爱国情怀,但能否不必那么严苛?能否不必那么沉重?能否不必那么成败决定论?《夺冠》没有回避这个主题,并且做出了非常符合当下进步价值观的呈现,巩俐饰演的郎平,对新一代女排姑娘说,过去沉重的包袱由她们老女排来背,你们这些姑娘,要学会享受体育本身的乐趣。

顺着这个主题思路,导演非常聪明地安排了电影叙事结构,姑且称之为二分结构。以郎平为代表的老女排,和以朱婷为代表的新女排,在电影中作出了一个比较明确的分界线,当然也有连接——便是一以贯之的女排精神。这种二分结构最大的优点,就是以简单有效的对比法,鲜明刻画出新老女排的相同与相异。在相同与相异的对比中,展现女排队伍几十年来的发展变化,以及更幽微层面上的“女排精神”的衍变。

导演很明确地将这种二分法叙事做出了平衡——在核心人物上,前半部分的郎平,对应后半部分的朱婷(当然后半部分更偏群像戏);在叙事层面上,前半部分日本世界杯与东道主的苦战,对应后半部分里约奥运会与巴西的鏖战;前半部分的苦练,与后半部分的科学训练;前半部分的集体主义,后半部分的个人价值,等等,犹如一架天平,两边的砝码处于一种基本平衡的状态,让整部电影的节奏非常平稳,观众的观感也很顺畅。

更重要的是,这样的两分结构更方便于探讨“女排精神”的微妙衍变,这也是整部电影真正的重头戏,如何从绝对的集体主义转向新时代集体主义与个人主义的平衡,如何从国家荣誉至上稍稍偏向对体育本身的享受,这是对导演创作能力的考验,陈可辛比较成功地完成了这项挑战,用的手法很巧妙,比如在刻画新一代女排形象时,更偏重于个体,个体性格的凸显,甚至个体之间的矛盾,让观众感受到这不仅是一个集体,还是一群活生生的个体。在这里必须要对朱婷等人的表演给予充分肯定,作为纯素人的本色演出,她们也挑战了一些难度非常高的情绪表演,有爆发,有崩溃,有犹豫,有笃定,拿捏得非常细腻,陈可辛导演功不可没。

新一代女排形象的细腻呈现,具有很强的感染力,观众进入到女排队员的情绪状态中,自然而然地就会对“女排精神”(以及背后所代表的时代价值观)的衍变有了稳健的把握。这里的衍变,并不是什么大破大立的变化,而是丰富与调整。

完美串联起前后两部分的,串联起女排精神衍变这一主题线的,人物上,巩俐饰演的郎平和彭昱畅、黄渤先后扮演的角色,两者跨越时代的友谊,在女排事业上的互相支持,成为连缀剧情的情感线索,中间设置了高潮戏,便是08年北京奥运会上的中美对决,将郎平推上舆论的风口浪尖,成为电影剧情的转折点;而在具体戏份上,前后串联的就是两场重要比赛,都用了较长的时间尽力还原,与日本,与巴西,中国女排面对强敌的劲头是一致的,也就是说,最根本的女排精神,是一致的。角色和情节上的成功串联,让这部电影四平八稳,不会因表现较久的时代跨度而显得失衡。

这部讲述中国女排的国民电影,成功呈现出竞技体育的激烈紧张,以绝地反击、永不放弃、转败为胜的热血剧情带动观众产生共情,深深感动观众,而这些只是“好电影”的基础,最关键的锦上添花,是人文精神,即运动员个体的喜怒哀乐,他们的精神诉求,他们的信仰情怀。《夺冠》就做到了这一点,热血处极热血,而在关乎人文的方面,又有比较有深度的呈现。

15 有用
3 没用
夺冠 - 豆瓣

夺冠

7.3

183791人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

夺冠的更多影评

推荐夺冠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端