追剧记录:EP06结尾分析—致每一个追剧的你

江湖骗子
2020-09-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

鉴于我已经把第六集结尾,从男主和爸爸吵架到钢琴之吻那里,刷了五六遍了,深夜激情开贴。

看画面、听声音的时候,有好多话想说,每一帧每一秒每次看时,脑海里有千言万语。一整天被压力包围,每晚躺在床上,临睡之前,都会忍不住点开看一遍。

他生气了,委屈地哭泣了,他想她了,想见她了。这些心里冲突,男主真的演绎得太到位了。甚至这不是在演,而是真的生气了,委屈地哭了,又拧巴地一面希望见到女友得到温暖,一面不想在女友面前落泪。所以在和贞河通话的时候,特意改变了声音,用很短的话回答。“喂?贞河”“没有”“可以啊”,甚至在这期间还因为女友的关心更加感动,又开始流泪。(像我自己,极度痛苦的时候,得到一个亲近人的关心,但他全然不知自己的经历,这时一种感动、自怜和隐忍一起涌上心头,更想哭了)

在公园展示自学成才的钢琴技巧,男主一开始有点小骄傲,女主问“你也会弹啊”,男主没有立刻接话,而是直接坐了下来(试想一个小技巧你自学了很长时间,有一天终于可以云淡风轻地在喜欢的人面前展示一下的时候,“我很棒吧,快夸我吧”)可是这种骄傲很快就过去了,因为筷子进行曲真的太快乐了,快乐到让人悲伤。这里响起男主的独白:“当爱上一个女人的时候,就会产生魔法。这个女人,她有一个名字,安贞河。”男主的独白,无论是内容还是声音,都太像回忆了。从独白到最后一秒,无论是镜头、表演、台词、声音以及ost的缓慢嵌入,都给我一种老电影的感觉(感受到这些你得关上弹幕,后来我在猫耳FM上听到了这一整段的纯声音版,更有电影质感了)就是那种整个世界都安静了的感觉,除了吹过女主刘海的微风。

接吻分为两次,第一次只是轻轻碰了一下,稍稍分开后又亲了上下嘴唇。此时男主心里万千感动、委屈、隐忍、悲伤全化成了最后那滴“终于有人理解我了”的泪。尽管女主还是不知道男主这一天经历了电视剧泡汤、经纪人跑路、爸爸打骂的没一件好事,以及男主可能也还不知道的爷爷因为他找的工作劳累过度,进了医院。

我一直倾向于认为,男主嘴上说自己理性得不能再理性,但实际上是感性得不能再感性。女主倒是真的很理性,但在男主的干扰下已经很难控制住自己了。

然后看了那么多的短评,我也写一下自己的看法。有人说不知道男主为什么喜欢女主,有人说男女主无CP感,还有说男女主颜值的blabla......我寻思着话都让你们说了,那我们这些特别理解男主为什么喜欢女主,特别能get到俩人CP感,不以貌取人的人到哪说理呀?短小但恶毒的评论,无论在哪里都特别刺眼,像一根针扎在人们心里;可是细腻而温暖的分析,虽然很长也不刺激,却像板蓝根一样治愈着轻度感冒的我。感情的传播是双向的,制作电视剧的人用心制作了,看剧打分写评论的人真的用心感受了吗?感动和领悟,恶毒与戾气,其实最终都会还给自己。

6 有用
0 没用
青春纪录 - 豆瓣

青春纪录

8.0

4619人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

青春纪录的更多剧评

推荐青春纪录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端