世上再无柳白猿

悟道
2020-09-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先我想说看这部电影一定不要开弹幕,千万不要开,因为全是喷看不懂。我想我可能也不能完全明白,但是总觉得像是感受到了点什么,也许并不是导演想表达的。不过这不妨碍我对电影的喜爱,我对导演想表达的武术的喜爱。

柳白猿不是人的名字,而是一种身份。身为柳白猿要以自己武艺调停武行之内的纷争。但是主持公道,就是得罪所有人,主持正义,就是与世人结仇。可是柳白猿不会怕,凭的是他自己的箭道,射箭之人,不是中与不中,是神色不动,是道心不移,初心不改。

电影中的柳白猿一代传一代,主持正义的人换了又换,不变的是纷争,是世人。影片里的功夫不像其他动作片那样令人眼花缭乱,但在我看来同样酣畅,有的看似就像耍猴一样,但我想真真正正的功夫可能真的就是这样,不华而实。导演徐浩峰不愧是武侠小说家,民间武术收集人。

如今,科技不断发展,武术逐渐淡出社会主舞台,传统文化亦不断受到侵袭,世上再无柳白猿,是导演对武术的哀叹,是对文化的忧虑。

1 有用
0 没用
箭士柳白猿 - 豆瓣

箭士柳白猿

7.3

50778人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

箭士柳白猿的更多影评

推荐箭士柳白猿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端