追逐明天,不因黎明的黑暗而放弃

边城玫女
2020-09-28 看过

在著名作家紫金陈改编为电视剧的三部曲《无证之罪》、《隐秘的角落》、《沉默的真相》中,《沉默的真相》无疑是最好的一部。   今天,我们就来八卦一下剧中的人物。   故事开篇,就是严良问候张叔:“张叔,借点钱!”

《隐秘的角落》第一集:严良找张叔借钱

额,放错图了,应该是:“张叔,你怎么又进来了?”

《沉默的真相》第一集:严良审讯张叔

大家发现了有趣的现象吗?正所谓:“铁打的张叔,流水的严良”。   张叔的扮演者宁理,在三部曲中都有出色的描写。他是《无证之罪》的人狠话不多的袄叔李丰田;也是《隐秘的角落》油腻市侩的张叔张景林;更是《沉默的真相》冷静周密的张叔张超。三部电视剧,三个角色,赋予了三个不同的人格!

《无证之罪》杀手李丰田,被称为另一个王千源

这里说说张超。他本来是一个谨慎怕事的大学教授,只想和自己的老婆好好的过着小日子。但是自己的三个学生先后卷入这个案件,劝说无效后,他只能被迫一步步走向前台,最后居然蜕变为警方视线中最靓的仔!他的心路历程,其实电视剧还有待深挖。   而严良呢?虽说三部曲都有一个严良,但却不是同一个人,更不是同一个人演的。为什么这么多严良?只因为作者紫金陈说:“我找不到比严良更好听的名字了”。 三人分别是《无证之罪》的严良扮演者秦昊(居然还是《隐秘的角落》的张东升)、《隐秘的角落》严良扮演者史彭元、《沉默的真相》严良扮演者廖凡。

《隐秘的角落》少年严良,谁知道我将长成什么样子
《无证之罪》中年严良,活成了少年时最讨厌的张老师
《沉默的真相》莫非我是老年严良?

华人圈只有两个柏林影帝,一个是《隐秘的角落》警察老陈的扮演者王景春,另一个就是本剧的严良扮演者廖凡。所以,他们的演技是毋容置疑的。可惜本剧的严良,只是一个工具人,并没有多少空间可以发挥。除开他的眼里全是戏外,他手上的弹球,也给观众留下了深刻的印象,这不仅是对儿子亲情的寄托,更是他思索案情的情绪起伏表。当然,更使我蜜汁钦佩的,还是他对伸缩衣架和老年扶手的执着!天知道,他为什么如此看透一切的开挂!   其实,本剧开篇最吸引我的,还是这位英姿飒爽的小姐姐:高法医,你什么时候回来当刑警队长啦?

《沉默的真相》刑警队长任玥婷

在《白夜追凶》中,被誉为最美法医的高亚楠,终于不用玩尸体,开始玩枪了。可惜让人眼前一亮的,居然就只有第一集开篇那一幕,任玥婷干脆利落的KO了地铁恐怖分子张超。然后,随着开挂分子严良的插班,她无可奈何的沦落为影帝的背景板了。强烈要求给她多加戏份,要不让她继续兼职法医也行啊!

《白夜追凶》最美法医高亚楠

说了这么多,终于轮到我们最帅的主角小哥哥江阳了。嗯,我对江阳扮演者白宇最深刻的印象,还是在《爱情公寓》女神诺澜的微博。记得当时,许多小姐姐一起出征诺澜的微博:“来看看谁把我们的白宇哥哥抢走了,我们要找你单挑……居然是女神诺澜,惹不起,撤了撤了!”   闲话少说,白宇在本剧中的确发挥出色:   他将大学生江阳的“同学少年,风华正茂”演绎得青涩而又阳光;   他将检察官江阳的“书生意气,挥斥方遒”演绎得热血而又倔强;   他将手机匠江阳的“粪土当年万户侯”演绎得沉淀而又忧桑!   “我的钱包丢了!”丢的不仅仅是你的钱包,更是我们观众的心啊!

《沉默的真相》飞翔吧,检察官!

再来说说赵阳饰演的老刑警朱伟。开篇的神秘拾荒者不断的在我眼前晃动,让我一直以为他是幕后黑手指使的下面干活的马仔,没想到居然是一个如此正派的角色。最高潮的,就是正面开杠上司李建国的那几幕,顶得漂亮!平康白雪,你的皮肤虽然黝黑,但是你的内心如此洁白!

《沉默的真相》拾荒者朱伟

啊,错了,你的皮肤,以前也是很白很白的!当年你可是本仙女的“白月光”啊!少年公孙策,在你身上究竟发生了什么?十多年过后,沧桑成如此模样!

《少年包青天III》公孙策

该让田小洁老师扮演的老狐狸陈明章低(hua)调(li)登场了!开局猥琐发育,首先用1000元就考验出了江阳的立场,随后将朱伟介绍给江阳,平康三结义由此诞生。没想到,最后却成长为一个大boss,他是所有人的最强大脑,更是团队的出资大佬。 他看似滑头,身披侠义,眼光如烛,脚踏轻风。这样的一位帅气大叔,想不爱上他,实在是太难了!

《沉默的真相》法医陈明章

铛铛铛!下面登场的是最初的男主,正义化身侯亮平——吖!是侯贵平。陆思宇把这个角色,演得比江阳更加昂扬斗志,更加碧血青天。他是奉献青春的支边青年,他是守护学生的乡村教师,他是不畏黑暗的反恶斗士,他存在于我们每一个人胸中最热血的心尖。真的烈士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!所以,他也成了《八佰》的抗日烈士营长杨瑞符。

《沉默的真相》乡村教师侯贵平

侯亮平都有了,陈海还会远吗?(两人都是《人民的名义》角色)。谁是陈海?自然是从头睡到尾的最佳床戏获得者:刘明洋。同样为了正义,早早就躺在病床上的悲情英雄。你放心,你的勋章,人民决不忘记!

《沉默的真相》刘明洋,脸型很像《人民的名义》陈海

接下来是谭卓饰演的李静。她既是侯贵平的女友,也是张超的妻子。最开始出场,警察询问她对江阳的看法:“这是一个人品极差的人,住在我们家白吃白喝。”让我对李静的第一印象,就不太好,似乎这是一个很自私的女人,还勾引了自己的老师;警察随后询问江阳的前女友吴爱可:“我们的生活一直很幸福,直到一个女人的出现,她叫李静!”我当时就懵逼了,李静难道还是破坏别人家庭的第三者!结果继续往下看,我才发现:比起吴爱可,李静对前男友才是执着的真爱——她总是在黑暗中无声的等待,只是为了让自己的故人获得迟来的正义和公道。最终,害死侯贵平的人得到了惩罚,李静帮助男友摆脱了罪名。

《沉默的真相》李静

再接下来是李雪,也就是张晓倩。印象最深的,就是她给当时的电台法制热线打电话:“女孩受到欺负怎么办?”——一定要报警。不能像黑暗势力妥协。但是前提是要保护好自己,仔细收集罪证,在合适的时候交给警察。几年后,她终于摆脱了李雪的身份,从一个农村打工妹成为了一个外表光鲜靓丽的法制记者。(其实我一直很好奇,这两个身份之间的巨大鸿沟,作为一个没有后台的打工妹,是如何跨越的?)当江阳找到她,寻求她的帮助,她的第一反应是抗拒的,这是人之常情——如果我是张晓倩,我也会拒绝。但是,蜕变成蝶的她,最后还是战胜了自己的软弱,选择勇敢的、站在了、阳光之下!

《沉默的真相》李雪 & 张晓倩

尤其值得称赞的,其实李雪很早就出镜了,但是我们一直没把她和张晓倩联系起来,演员黄尧的科班功底,愈来愈纯熟了,不愧是《过春天》的平遥国际影后。

《过春天》佩佩

最后登场的,总是最让人感动的。虽然她只是一个戏份很少的配角:江阳的妻子郭红霞。

《沉默的真相》江阳与妻子郭红霞

“你嫁给我,你有后悔过吗?”看到这一幕,我哭了,哭得稀里哗啦。要说全剧最悲惨的女人,红霞肯定榜上有名。作为英雄的妻子,她牺牲的,实在是太多太多了。尤其是孩子丢失的那一幕,她看到任何小孩都上前抱住,这是何等崩溃的母爱啊!但是,她的内心又是极其强大的。只有内心强大的人,才能配得上另一个内心强大的人。我内心光明,我才能拥抱阳光。正所谓:人间自有真情在 ,人间正道是沧桑!

我叫侯贵平,我叫江阳,我叫郭红霞,我叫朱伟,我叫陈明章,我叫张超,我叫李静,我叫李雪,我叫严良,我叫任玥婷,我叫刘明洋……我们是坚定的战士,我们有一个共同的目标:   让我们一起打破沉默,还原真相!   让我们一起追逐明天,不因黎明的黑暗而放弃!   这个世间,光明也许会迟到,但永远不会缺席!

让我们一起守护光明

沉默的真相 - 豆瓣