那个像猫一样的男人

透透
2020-09-27 看过

先声明我不是腐女,看过的耽美仅限绝爱。完全被预告片那该死的纯爱感戳到去看的电影。没有看过原著,朋友告诉我是个甜甜的happy ending(对此表示抗议)。

因为事先完全以为是个纯爱,所以没想到,此电影尺度实在是太大了!!!而且我还该死的和男性友人一起去看的,还好位置一个空一个,不然实在是太尴尬了。大仓和成田凌主线明星居然还这么豁的出去,动不动全裸背影再来个有声有色的全身床戏,眼珠子要跌出框了。虽然他们那么拼这样说不好,但是没有床戏我就给五星了。。。认真脸。

回到主题。男主大伴一言以盖之就是个渣男。看的时候是这么觉得,说着怜惜老婆还出轨,一边抗拒一边被男二口的荡漾,一边半推半就的让男二住进了自己家,一边和部下订婚一边忘不记男二。接受别人的爱,逆来顺受顺其自然,但是一边觉得缺少了啥,出轨炮友,和男二保持关系,不主动也不拒绝。就算不是特别喜欢,在一起久了也会结婚。生活中这样的人真的挺多的。对于他身边的妹子们也好,男二也好,都只能用辜负了别人的感情来概括。

但是怎么说呢,我觉得很能理解这样的心情。可能是这个年纪,在社会上打滚,经历了一些事情以后,都不会把去爱一个人当做自己生活的重心,更多的只是为了填补一份空虚,或者说享受别人对自己的爱情来寻找一丝安慰和舒坦。能够和今之濑那样莽撞的义无反顾的去爱一个人的人真的非常非常的少。所以今之濑出现的时候,直男大伴理智上知道这很可笑,却无法拒绝他的强硬和爱,渐渐地产生了依赖。

最后他选择和妹子分手一个人等待今之濑回来,也许是全片中他唯一随着自己的感情做的决定。

全剧我最喜欢的他的一场戏是他去gay吧的时候哭的泪如雨下。也许他是去找今之濑的,也许他只是去看看那个世界是什么样的,也许他是想确定自己到底是不是喜欢今之濑而已。但是那是个对直男大伴来说完全陌生的世界。他哭,是因为他发现了今之濑的那句话的意思么。

我最讨厌你这样的人。但是真心的喜欢上一个人的话,就是在这个人身上,所有的标准都变成了例外。

成田凌的每个眼神都是心痛和深的像海一样弥漫开的爱。今之濑至始至终一直都在看着大伴。时而宠溺,时而深邃,时而惊慌。一开始像个无赖一样趁人之危,但是渐渐地我看到他的眼神,开始感觉到那种弥漫了整部电影的刺在皮肤上的却无法用语言描述的心痛。

他真的很爱他。因为他的一个摸头发的动作而开心,因为他送自己的一瓶红酒而幸福的像个孩子。他牢牢地抱着那瓶酒,仿佛那是一辈子都不愿意放开的宝物。他喜欢蜷缩成一团坐在那个高脚凳上看着他抽着烟,他会在半夜偷偷地翻他的手机。他就像一只猫。

当时我想,啊,这个男人简直像个空壳,他除了爱他一无所有。因为他把自己的全部都给了他。

27岁了,你除了喜欢别人就不能有点自己的生活么,大伴这么说过他。今之濑怎么回答的我现在不太记得了,只记得他还是那样看着他。看起来很勇敢地去爱的人,其实非常害怕受到伤害。但是又因为无法失去对方,又自己找了回来,贱兮兮的对他笑,和他说只要能一个月,或者半年见他一眼就满足。绝对不会妨碍他的生活。

爱情使人变得非常的卑微。成田凌笑的眼神仿佛是在哭,又仿佛一直在诉说着我爱你这3个字。

题外话,可能因为现实中我不是今之濑这样的人,所以觉得他非常可爱和令人心疼。相比之下更加像大伴,虽然没有那么极端,但是和他一样没有那么在乎对方,不知不觉会伤害别人。但是一起去看的男性友人看完抑郁的喝了很多酒。他说自己像今之濑,所以懂这种感觉。

部下妹子爱的也非常卑微。听到大伴说分手的时候,她甚至哭着说,前女友回来也没关系,她回来之前我就不能在你的身边么。而男主只是一直低着头。这次他没有像一开始那段外遇一样选择了接受,而坚持说出了分手。

直男走弯这个决心应该不是轻易能做到的。但是大伴最终拒绝了和部下妹子结婚,选择了一个人等待他离家出走的猫再次回来。

而今之濑在和别人的男人做爱的时候突然哭的泣不成声转过身缩成了一团。他虽然自己又选择了离开,但是他明白自己一辈子都无法离开那个男人。也许他是希望对方和他爱他一样的爱自己,但是又害怕大伴的爱,更加害怕这是他的一时兴起,害怕自己会更爱他,然后最终失去他。

可能是他爱大伴太久了,他一直在害怕失去他,哪怕他就在自己的身边,哪怕对自己说我们同居吧。越爱就显得越发小心翼翼,然后就会选择逃跑。

可是,他一定会回家的。

穷途鼠的奶酪梦 - 豆瓣

穷途鼠的奶酪梦