“流水不争先,争的是滔滔不绝”

🐴小二黑
2020-09-27 看过

很幸运在学校提前看了点映,电影节奏紧凑,在喜剧的外壳下讲述了一个蕴含深意的主旋律创业故事,也不会让人觉得突兀或是尴尬。电影的取景、演员的演技都是极好,三个精神小伙儿凑在一起还有一、、不一样的火花嘿嘿。因为个人农经专业的关系,从电影中主要看出两层主旨:

一是传统乡村与现代观念的碰撞与交融。乡土社会本质上是人情社会,与城市中的契约型社会不同,乡村创业离不开社会网络的支持,从而秀兵会选择接受村民们的全部退货,村民反过来也无条件信任秀兵开始种植咖啡。李绍群和他村长老父亲的对抗到最终和解,象征着传统对于现代的接纳与妥协,尽管过程波折,但历史大潮滚滚向前,变革终归是要发生的。不过必须得承认,传统的消逝确实令人感伤,那些回不去的乡愁只能化成精神寄托,在孤寂时拿出来聊以慰籍。

二是对现有产业链分工格局的打破与重塑,既包括城乡之间,也有国际层面的。在星雀(星巴克+雀巢?)打算强势收购咖啡园的情节里可见一斑,三个人的最大冲突其实反映了在乡土社会中,村内人与“外人”之别,尽管秀兵和李绍群之前存在嫌隙,但本村村民的身份会使他们形成统一战线,从村民的角度出发,坚定维护本村居民的利益;而此时的魏晋北还是更多地追求世俗所定义的成功——赚大钱,而且他也认为穷乡僻壤里的一群农民搞不出什么大名堂。魏晋北回到北京之后的观念转变实际上是对乡村价值的重新认识,乡村、乃至于发展中国家不再仅仅是原料产地,也有能力创造自己的品牌,享受更多的产品附加值与收益。个人认为这是这部电影的最强内核,在欢声笑语中让人自然地感受到民族自信(和乡村自信?):“我们能够打造属于自己的品牌和产品,无需再迷信甚至依附于什么外部力量”,这也正是互联网赋能乡村的真实写照。而且,农村电子商务带来的乡村振兴也确实值得我们自豪,因为这是全世界都没有先例的成功经验,它给乡村重新注入活力,让离家的游子有机会回乡谋生活,真正实现了乡村内生发展。所以我并不认为这是简单地贴近时事热点,重点是借此机会让生活在城市里的我们重新认识我们的乡土社会。

不过美中不足就是,当电影结束打开某宝,我并不能找到他们卖的普洱咖啡。。。希望能尽快补货吧。。。

“流水不争先,争的是滔滔不绝”。看到昊然弟弟演的魏晋北最初因创业屡次失败,抑郁失眠几近跳楼,挺有共鸣的,世界变化太快,哪个年轻人不想在风口浪尖上抓住机会,顺势腾飞?但结果却总是事与愿违。好在天无绝人之路,如果哪天感到疲惫了太辛苦了甚至怀疑自己了,不妨停下来歇歇,说不定偶然间就发现另一番天地了。

一点就到家 - 豆瓣

一点就到家