冲这三位宝藏选手,我要给五星!

吓吓的夏
2020-09-27 看过

刚补完今年脱口秀大会总决赛,有的选手真沧海遗珠,令人惊喜。我笑点不低,虽然是脱口秀节目忠实观众,但大部分都不觉得好笑,只是听听内容。可今年有三个选手,每次看到他们的舞台都要破功。有梗有料,解压必备。

先说李雪琴,我估计她来做脱口秀演员很多人都没想到。毕竟上次给大家的印象还停留在追星锦鲤。但不得不说,这个转型她完成的挺好。很棒,但她的棒更多的是一种氛围感,也就是被不同爆灯嘉宾都盖章过的喜剧天分。同类往高了比,李诞沈腾,喜剧女演员非要对标一个就贾玲。出场就自带一种莫名好笑的氛围,整个人慵懒又丧丧地站在舞台中间,看着就乐呵,一口东北大碴子味儿也加分,说啥都觉得好笑。

再说一个大惊喜,脱口秀女演员-杨笠。 如果说李雪琴是扮猪吃老虎,那杨笠就是真老虎。台风相当松弛随性,幽默得毫不费力。然而每个点都输出残暴,打击精准且高级。属于女性视角的“温柔一刀”,用老罗的话说,杨笠一开口,总是让台上其他男脱口秀演员显得面目可憎。之前因为某句话击中了部分男性群体(对就是那句“为什么男人明明那么普通,却可以那么自信”)直接冲上微博热搜,引起了大规模战争。后来杨天真问,网上那么多人骂你,你怕不拍?她笑嘻嘻地回我怕,但我想赢。爽快认真,坦荡得可可爱爱。

还有一个我最喜欢的脱口秀演员王勉,弹吉他的王勉。

场上唯一一个让杨天真连续笑了将近3分钟都停不下来的选手。 他真的优秀,太优秀了。每次舞台都精彩。每次舞台,都是一场微型浓缩的社会百态的演绎。爆梗节奏和对氛围的把控都一绝。表演分寸拿捏精准,细节满满,还相当戏精。前一秒让你伤感,后一秒就可以让你十足爆笑。在理性和感性之间收放自容,放肆游走。段子更绝,全都取材自生活,粗糙真实,细腻有力量。如一张网细细密密地包裹你,总有一个点击中你的心,躲无可躲。每次听都让人有种过于真实,引起心理不适和超超强的爽感。

好笑,是真的好笑。笑完又真的心酸。完美印证了那句 — 喜剧的内核就是悲剧。

他一个人站在舞台,仿佛是千千万万个普通人都站在那里,在那里说出那些平时不好开口的,龃龉的难堪的细节,在那里努力地从繁重的生活中喘一口气,痛快地发出呐喊。

“ 世界以痛吻你,你扇他巴掌啊 ”

奇妙的是,他舞台很嗨,但结束后他站在那里,平平静静,连眼神都是平静的。尤其总决赛那场,像经历一场海啸过后平静的海面,而刚刚台上被他搅起来的一场欢闹是海啸,而他是大海。

阅尽千帆,归来仍是少年。这种阅历的沉淀而来通透感很珍贵,这种反差令人着迷。

也许是我偏爱。 他的出现,让我觉得这才是脱口秀存在的意义。他让舞台变成每个人平凡生活的缩影,变成一个合理适当的宣泄出口。年轻时谁不对世间万物充满期待,但眨眼间就落入了平庸之海。即便生活艰难,在夹缝中生存,但我们也可以选择在夹缝中开出一朵花儿来。

他是脱口秀演员王勉。

这届脱口秀的冠军,实至名归!

脱口秀大会 第三季 - 豆瓣

脱口秀大会 第三季