稲妻の如く——《MIU404》感性解读(下)

二ノ猫EinLewi
2020-09-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

・高光角色趣读

《MIU404》里除了可爱又迷人的‘汪汪队’二人组。反派和周边角色的塑造尤为亮眼,其中2位简单展开解读。

久住= 东京版“JOKER”,药界教父,疯狂科学家和邪神的双重属性,虚无主义者。没有表达障碍,天生的演员,可以成为任何人也无法成为任何人的特征,矛盾中透露着危险。虽然最后被编剧拉到智商下线,但不妨碍我认为“久住”是塑造得超级成功的反派。他的绝妙之处在于自带镜头语言,对于网络群集意识(纯粹的恶)的传达,作为容器的自我认知。渴望混沌和对于人性堕落的制裁,而这制裁即是将人间塑造成自生自灭的悲惨地狱。高调的着装和嘲讽的语气、极为优秀的心理模仿大师和技术天才。

紫色衬衫+自带的狂气,如果说日本有小丑的话,大概就是菅田将晖演出来的样子了

桔梗結弦= 强人版三澄美琴,单亲妈妈&好姐姐属性,连职场上都浑身散发着母性光辉,满脸写着不屈。一位导演和编剧投射了现代女性理想画像的造物。有时也会吐露脆弱、血泪真实。我最喜欢桔梗的地方是对于日本暧昧的语言表述习惯的不妥协。尤其是站在警方管理层视点,对于犯罪的0容忍,表现出创制对于社会对于轻犯罪模糊化处理的过度包容。 最后,不得不佩服商业片的策略清晰,就算是那样(第10话)的场景,也不会让有情人终成眷属www 桔梗和志摩的关系处理得太好了,没半点油腻,赞。

P.S.除了上述两位,九少爷也是个非常有人情味的角色,换做以前的套路直接是主角配置,可惜篇幅问题不做进一步展开。

各话标题戏译

①DE~JA~VU(老派刑侦剧典型做法,全片物料预算大头=车) ②漫长的告别(反常规出牌,无奈又感动) ③农药他不香吗?(联合行动全剧最燃,岡崎体育演变态太合适了~) ④当希望插上翅膀(美轮美奂的高完成度独立故事,结局有彩虹) ⑤东南亚#3年V组#(日本梦破碎的声音,跨国人才问题纪实) ⑥那盏点亮的灯(神回!猛男落泪。没想到很早就找志摩算账了) ⑦迷路的喵喵喵♪(如果你说一部剧总得有那么两话很水,好歹也算映了歌词) ⑧“祈祷落幕之时”(UDI惊喜彩蛋连发!小日向文世安定发挥) ⑨如何育成贞子(火腿重要参考人还当什么圣母,严重危机感不足,这种角色一般不会讨人喜欢) ⑩吃瘪吧!假面骑士沃兹!(你这博主讲真怎么当的?蜜瓜包包号,申请1周换休~) ⑪“Re:0从新冠开始的现实生活”(世界线的重叠)

・未来预测

—《非自然死亡》共享世界观(野木亚纪子宇宙)已经不是什么新闻。UDI的片场本身没有被拆除说明着《非自然死亡》作为正剧(或是合作剧)的可能性基本是肯定的。 —久住的起源揭露得太少,虽然我不认为讲述其犯罪动机是必要的,考虑到日剧追求闭环的习惯, 或许和蒲郡(小日向文世)一起,在续作好好给一个交代。 —「未来的科学」和「现实的速度」都点到过了,下次应该是「过去」?

2 有用
0 没用
机动搜查队404 - 豆瓣

机动搜查队404

8.6

12187人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

机动搜查队404的更多剧评

推荐机动搜查队404的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端