青春 到底有几面?

小萝卜糖糖尼
2020-09-27 看过

24号首映会结束的时候,彭彭说豆瓣猫眼淘票票的评分就拜托给各位啦,昨天去看了点映,万年僵尸号还是来想写一下repo,不是大神,只是普通影迷的repo。

关于许宏宇导演了解的不多,相对于电影《喜欢你》来说,“剪辑大师”更符合我对他赞美之情。在《一点就到家》中导演优秀的剪辑手法和运镜我真是跪了,他真的很懂年轻人想什么,整个电影贯穿青春却又不刻意显露,导演用快节奏的切换转场的剪辑手法表达热血青春,我真的感叹。中间魏晋北和彭秀兵去坟头送快递的戏份,漆黑中房门突然打开后,导演用一镜到底的拍摄手法,成功营造了惊悚气氛,导演,喜剧电影的惊悚氛围,层次感牛。

三位主演,不得不说选角真的很成功。国产青春电影拍好还是挺难的,虽然有些无厘头的剧情和中二的台词,三位青年演员演绎的非常好,一点尬都没有,让人感叹就是演出了青春本来的样子。魏晋北的丧、睡不着觉的无力感、人物本身的真诚和到中后期的人性贪婪、迷茫后的坚定,情绪碰撞下刘昊然塑造的非常立体,不得不说造型都整成这样了,弟的魅力咋还发着光呢,怪不得是古镇三代女性的梦。彭秀兵是一个坚持一条道走到黑的农村热血青年,从头到尾眼神里就像日不落,充满希望,就算流眼泪时也是闪着阳光,彭昱畅把彭秀兵憨傻中的坚韧演绎的入木三分。尹昉饰演的李绍群最动人的是分歧到和解的过程,茶树和咖啡的分歧是父亲与儿子的冲突到咖啡和茶树的和解也就是儿子和父亲之间的破涕为笑,点题<Coffee Or Tea?>。

回到电影本身来说,导演带领主创讲述了一个主旋律下热血、有趣又有点中二的青春故事,层次丰富,包含当代中国年轻人创业问题,农村脱贫攻坚,电商快递的发展等社会问题,但又和兄弟情、亲情及对故乡的热爱之情融合的非常和谐,饱满的故事线和人物还有更“饱满”的电影色彩,剧情人物与每一帧都像画一样的电影画面相辅相成,眼球和精神都达到高度认同感。虽然这个电影吧宣发真的一般,但选择点映真的很适合,很多人都说《一点就到家》会是今年国庆档最大的黑马,我也非常认同。昨天看到导演发微博,点映的评价出来,四位年轻人在群聊里为点映好评高兴,就很像影片的最后采访时说过的话,戏里戏外,都是真的很青春。

另外电影也存在小小遗憾的部分,剧情方面三人散伙后的戏份结束得太快,虽然我也不认为散伙是剧情的高潮部分但确实落幕的太快,制作方面比较遗憾的是三毛特效,那只飞起来的小黑猪,飞到弟弟脸上的虫子还有牛舌,啊,弟弟你永远是最干净的!

总的来说影片4颗星,还有一颗星是送给越来越好的刘昊然,希望你以后的每一个作品都可以让路人心甘情愿为你掏钱进电影院的实力派演员。

10月4日,二刷见。

一点就到家 - 豆瓣

一点就到家