姜子牙评分及票房预测(持续更新)

Noah G
2020-09-27 看过

上映前个人感受:

预告片质量:

春节档:

(正式&终极预告),质量中等;

(《哪吒》联动篇),质量尚可;

(片尾主题曲),质量中上。

国庆&中秋档:

(太公归来版),质量下;

(四不像版),质量下;

(苏妲己版),质量中等;

(制作特辑),质量中上;

(推广曲),质量下。

1、视觉奇观少,依靠萌宠及流行元素、角色联动营销,缺乏商业性卖点;

2、主题立意与《哪咤》类似,个人意识与集体观念的博弈,缺乏新意,对主流消费群体(儿童)不友好;

3、国产动画电影通病,重制作轻内容。关于主题和故事内容展示过少,关于制作细节、配角解读过多,剪辑有些混乱。

个人评分:6.8

票房预测:根据预售票房4000+,及疫情影响、同档期市场竞争、预告片质量、影片受众等,预估3——5亿。

——————————————————

一刷完毕,不打算为了画面二刷,所以也算是最终预测版吧。

个人评分(10分制):

画面:8分

美术、意境、创意、场景、特效、动作设计等均数中上乘,能看出国漫技术的进步,值得鼓励。

故事:6分

过多抒情导致节奏拖慢沉闷,同时也没有起到很好的情感共鸣及铺垫作用,这在一部公路电影中,是很致命的问题。

人物动机、事件推进、故事逻辑、娱乐趣味等原本一个专业编剧就可以调整好的地方,都没处理的很好。这样造成的结果就是,成人觉得没意思,小孩觉得看不懂。

举个例子:导演通过一些细节及彩蛋,是想凸现姜子牙强迫症的性格。所以他才会不顾大好前程和众神反对而执意救小九,只为了绝对的公平正义。只需要一句话点明,人物动机和事件推进都有迹可循,而且可以在此基础上创造出大量笑点,不是专业的人也能看懂为何姜子牙要坚持十年而执意救小九。

诸如此类的细节及逻辑太多,比如九尾为什么要选小九、苏妲己为什么要嫁给纣王、姜子牙最后觉醒的条件等等。你既然是《封神演义》的同人题材,就没必要强迫别人牢记原设定了吧?而且就算用,是不是要给不了解《封神演义》的人交代一下?后期可以出个百问《姜子牙》,就会发现更多的问题了。

配乐:貌似没啥配乐,不参与评分。

彩蛋:

1、杨戬、雷震子、黄天化计划。

2、《哪吒》联动版预告。

3、《深海》先导预告。

总体评分:6.5

票房预测:之前小看了《哪吒》的影响力、光线传媒的宣发力、国庆报复性消费力、后期无强势影片定档等,最初票房预测确实苛刻了些。

但从影院走出小孩抱怨“不好看”的情况下看,主要消费群体已没有二刷欲望,缺少自来水传播,票房也会对得起制作和宣发。

从首日票房3亿多看,最终票房落点在8——10亿左右。

总结:

设定是吸引人们的卖点、画面是增强人们认可的手段、而故事才是真正打动人们、成为经典的标志。

国漫的崛起,重要的是内容的崛起,制作只能算是锦上添花。用心讲好故事,才能成为永恒的经典,国漫才能绿树常青。

祝国漫越来越好!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙