此片应该叫郎平传,不应该叫女排

童心未泯
2020-09-27 看过

看此片之前,一定要对比《绝杀慕尼黑》,如果你看过绝杀慕尼黑我就不多说了,绝杀慕尼黑可以给98分,夺冠也就68分吧。这种题材的片子一般都是热血加故事,做成人物传记也不是不行,但是你做成人物传记的后果就是除了主角之外的其他人你一个人都记不住,绝杀慕尼黑如果看过,那么所有队员的性格特征都是有印象的,而女排里,除了郎平,老教练,代打教练,朱婷之外其他人好像都是酱油,全篇没有一次讲解技术的对抗,好像所有过程就是拼就能赢, 张常宁 的发球抖沙子这个其实可以是很有意思的一个点,切入到故事里讲解技术对抗,然而导演只给了一次镜头,还是发球违例的恶搞,当然单就这一个点都能让人记住张常宁,但是其他这种类似的设计太少了,好像还有一个人有心脏病也可以展开,也没提。

本片最大一个让人不舒服的地方是用了60分钟说老女排的事,也不能说不好,只是这特别让观众感觉节奏割裂,好像是两个电影,前面一段后面一段,这是典型人物传记写法,最终的影响就是高潮部分的热血感觉提不上去,就是你看了半天觉得赢巴西不是那么激动,绝杀慕尼黑前面所有故事全是为了最后一场对美国的铺垫,几乎所有热血故事题材都是这么安排的,灌篮高手就不说了,井上雄彦用了前面所故事埋了一个梗为了铺垫最后一秒流川枫传给樱木花道的一球,才能爆发出超级热血情感,然而在看女排的时候感觉就是情感爆发不出来,而且最终战的时间留的太短了,也是因为老女排的事讲得太多了后面自然给不了太多的时间,其实按理来说就应该直接从郎平接手女排主教练开始讲最完美,和绝杀慕尼黑一样,第一每个球员可以展开自己的特点讲,第二,最终战巴西也可以细致的太说,这样才能让观众觉得更刺激更热血。

当然总的来说故事还是不错,只是还是太偏中国化的一部商业片,和绝杀慕尼黑带给观众的普世价值认知还是有些差距。

夺冠 - 豆瓣

夺冠