弥补少年时的遗憾,是青春片最大的意义

盒饭君
2020-09-27 看过

文/盒饭君

2004年,老狗、大力娇、大嘴、咪咪读高三。那一年,我读高一。

他们的青春中二美好,比我的青春有意思,但某种程度,又觉得我和他们那么的像。

《风犬少年的天空》里每个人有戏剧张力的同时,又都那么真实。

老狗父母离婚了,妈妈在他心中是完美的亲情想象。他爸是屠夫,杀猪卖肉为生。大力娇家里开面馆,家庭温馨幸福。大嘴的妈妈是开出租车的。咪咪的父母年纪很大了,老来得子,对他充满溺爱。他们四人在一个院子长大,没心没肺而又单纯善良,看不惯坏事,也愿意帮助所有的弱者,他们从来没办法想象,彼此的生命里不会有对方的样子。

突然转学来的安然和马田代表着另外一类人,他们家庭优渥,成绩优秀,他们的视野是“下个月就要申请出国留学”,是所有人都喜欢羡慕的样子。

随着剧情展开,刘闻钦出现了,他也是安然转学来的理由,他和安然,是穷小子和富家小姐的爱情故事。可,青春期的爱情,让钦哥过早地承受了他的年纪、家庭所不应该承受的东西。家庭贫穷的他,根本无力承受他存一年下来的四百块钱,安然一顿饭就可以花光。富家小姐安然,有的是青春期的爱,却也根本不懂,刘闻钦的生活到底对他来说意味着什么,他们的差距又在哪里。

刘闻钦根本承担不起爱安然所需要的花费。就像他说的,我奋力以赴的终点,可能连你的起点都不如。河里的虾和海里的虾,是不可能生活在一起的。他不仅家庭贫穷,甚至他唯一的希望,就是靠着打篮球上大学,却为着爱情,为了给安然买礼物,去打野球,葬送了自己的大好前程,从校队种子选手、家庭的希望变成街边卖烧烤养家的社会少年。

钦哥是老狗的大哥,他们俩喜欢着同一个女孩。所有的故事,因此都绕在一起了。

十七岁的青春,没有生活的重担,没有事业的压力,他们有的就是无忧无虑,是喜欢一个人讨厌一个人,和父母争吵拌嘴,和朋友打打闹闹,兄弟就是手足,这一切对他们来说,或者对曾经的我们来说,就是大过天的事。

他们的青春比我们的青春有意思,在于,老狗贱贱的样子,惹出很多啼笑皆非的事来。在于大力娇他们敢爱敢恨。04年的他们,比我勇敢,我那时只知道默默读书。

老狗是那种典型的,我喜欢你,就要捉弄你。

我喜欢你,你说什么都对。

我喜欢你,而你喜欢我最好的兄弟,那……我就退出来帮你吧,因为少年时候的喜欢,从来不是占有,而是帮你达成所有的心愿。

老狗很单纯,单纯到心里没有一点杂质。当他知道自己喜欢的安然,喜欢自己的大哥刘闻钦时,他一秒钟就失恋了。自己怎么可能和自己的兄弟“抢女人”。

他当下就决定了退出。装作无所谓的样子。他看到刘闻钦恶斗小混混时,安然奋不顾身地去帮助刘闻钦的样子,又怎么可能无所谓?他把自己和刘闻钦的友谊看得那么重,他只能退出。而其实,刘闻钦早就看到了自己和安然的不可能,而选择了退出。

另一边,老狗决定默默地爱安然、守护她,帮助她和刘闻钦重归于好……

当老狗在天台上对安然说,我帮你和刘闻钦和好,我们是朋友的嘛。

我瞬间就落泪了。

那种爱而不得的心酸,我曾经在《恋爱的犀牛》里,看到过。看《恋爱的犀牛》时,我就哭得稀里哗啦。谁的青春里,没有经历过一段爱而不得的故事呢?

大力娇说,老狗就是一条狗,狗都是很忠诚的。

老狗的这份忠诚,在他们大兴村四兄弟之间,又何尝不是人人都有。

马田喜欢大力娇,这份喜欢,在我看来更多是出于新鲜。大力娇喜欢了老狗很多年。老狗却爱上了白雪公主安然,安然对刘闻钦念念不忘。

这可能是青春期里最大的难题。

围绕着这个难题,每个人都在全力以赴。我是站了大力娇和老狗的cp,用世俗的眼光来看,我不想说“门当户对”,但是他们会更适合。大力娇的可爱,是安然所不具备的。而老狗也不用为着爱情重蹈当初刘闻钦的覆辙。

这是一部中二欢笑的电视剧,我不想看到老狗这么单纯的少年,再次因为金钱这世俗而又无法逾越的力量,去受那份爱情的伤。

观众是站在上帝视角,却又最无能为力的。眼看着剧情朝着马田和大力娇的cp、老狗和安然的cp在走,无能为力之余,只有默默地希望,马田你特么的对大力娇好点,要让她幸福,安然,你特么的别再让老狗承受当初钦哥承受的一切……

少年时,我也曾喜欢过班上的女孩,也曾以为自己那份单纯的没有说出口的喜欢,就是一切,是大过天的事,但,岁月告诉我,随着成长,青春的往事,绝大多数都只会沦落为回首往事时脸上那一抹淡淡的微笑。

如此再看,又觉得马田、大力娇、老狗、安然,他们的爱情能走到最后吗?

我希望他们能走到最后,却又害怕他们走不到最后。

不过起码,马田对大力娇的喜欢,是无所谓物质差距的、喜欢就是一切的那种倾心的喜欢,而老狗也从来不会以物质差距这种因素来约束自己的喜欢。如此看来的话,之后的剧情走向至少能少一些无奈多一些勇敢和甜吧。

如果说大兴村的四兄弟,以及刘闻钦他们诠释的是友情,安然、马田的加入增加了爱情的成分,那么老狗心目中关于亲情的部分,我想也是他绕不开的主题。

他父母离婚,他和父亲的关系也处于一种不那么亲近,老是拌嘴的状态,在老狗发现自己的母亲重组家庭过得很幸福,才没来赴和自己的约,他心里受到的冲击,或许爱情可以缓解,但爱情却无法治愈,因此也期待着亲情戏后面如何继续展开。

爱情、亲情、友情,是绕不开的母题。有的用动人的方式去讲述,有的用欢笑的方式去讲述,有的用笑中带泪的方式去讲述,不管用哪种方式去描写这些我们生命中不可或缺的部分,我们都可以在其中找到自己的影子,或者借剧中人的勇气,说出自己曾经没有说出的话、实现自己没有实现的梦、圆满自己留下的遗憾。

在老狗、大力娇、大嘴、咪咪、马田、安然、刘闻钦的故事里,我希望他们用欢笑、泪水、勇气、坚持,去做好我曾经没有做好的一切。

似乎只有这样,那些没有实现的梦,在此刻,却又好像得到了圆满。

如果可以,我想对当初的自己说,勇敢一点,哪怕少年的喜怒哀乐不能伴随一生,却值得一生去回味。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空