成年人的寓言

ssowssow
2020-09-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

只记得十几年前,总在央视爸爸的新闻联播里听到许三多精神,想必又是一个劝人奉献的主旋律电视剧,央视爸爸铺天盖地的宣传对我却适得其反,让我竟然抗拒这部电视剧有两年。有一天,从不看主旋律的老公看我无聊,对我说《士兵突击》还不错,可以看看,这一看就中了毒。

很庆幸遇到《士兵突击》,让我知道了一群帅帅的绿叶,他们中间如今大多成了炙手可热的演员,真为他们高兴。

耳熟能详的情节人物就不累述了,就说看过以后这十几年里,我也变成那个傻傻的坚守者,公司部门更迭、小伙伴们另谋高就、移民他乡,我就像个树懒留在原地把部门一点一点的做大,虽然我也不是不知道这中间的利益得失,我只是莫名其妙的不想去比较。会在疲惫时,想起队长的“我才30,我还没玩儿够呢”;在遇事忿忿时,宽慰自己“平常心、平常心”;我会用“想要和得到之间还需要做到”来激励别人和自己。

我工作的地方,就离天安门一公里。每每坐车沿着长安街自东向西,看着右边闪过的天安门、新华门,我都下意识的看看,有没有那样一辆吉普车,车上有个艰难嚼着大白兔奶糖的泪眼婆娑的惜别老兵。

这就是成年人的寓言吧,编剧和导演必然是至真至纯之人,才能拍出这洞悉人性的电视作品。

1 有用
0 没用
士兵突击 - 豆瓣

士兵突击

9.4

128796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端